«Американская сланцевая добыча подходит к пику своих возможностей» — эксперт

Бум в сфере добычи сланцевой нефти ослабевает, при том что в данный момент, после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, этот сектор важен для мирового рынка как никогда ранее, пишет Интерфакс со ссылкой на материал The Wall Street Journal.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране за шесть месяцев 2019 года увеличилась менее чем на 1%, тогда как годом ранее рост составил около 7%. Как подчеркивает Forbes, ссылаясь на The Wall Street Journal, замедление было ожидаемым, так как в прошлом году рост был очень высок — добыча увеличилась с 10 млн баррелей в день в январе до 12 млн баррелей в декабре. Теперь американское Минэнерго сообщает, что добыча нефти к концу года вырастет до 12,2 млн баррелей за день. 

Как пишет РБК, по данным экспертов, добыча сланцевой нефти на ранее пробуренных скважинах сокращается по мере их старения, а новые дают меньше нефти, чем их предшественники. Американское издание отмечает, что пробуренные в 2019 году скважины в течение первых пяти месяцев выдавали в среднем 82 тысячи баррелей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2018 года и на 16% меньше, чем в 2017 году. Среднесуточный объем добычи на новой скважине в июне 2019 года составил 496, 6 баррелей, что на 11% меньше, чем в июне прошлого года (557, 22 барреля).

В связи с сокращением отдачи скважин компаниям приходится прикладывать больше усилий и средств в бурение новых, а многим мелким и средним компаниям это дается непросто. Кроме того, позволившие достичь рекордного уровня добычи технологии уже не так эффективны. 

«Мы подходим к пику добычи и пику возможностей этих скважин», — заявил The Wall Street Journal управляющий директор Evercore ISI Джеймс Вест. 

В то же время некоторые эксперты верят, что добыча сланцевой нефти продолжит расти. Так, компания Rystad Energy указывает, что пика добыча достигнет примерно в 2030 году и составит около 14,5 млн баррелей. The Wall Street Journal также указывает, что продолжится рост благодаря увеличивающемуся участию крупных компаний – таких как Exxon Mobil и Chevron, наиболее быстро наращивающих добычу в американском Пермском бассейне и Нью-Мексико.

В условиях, когда цена на нефть марки WTI колеблется на уровне $60 за баррель, ситуация выглядит очень сложной, пишет lenta.ru. По предварительным оценкам, в 2020 году рост добычи, если цена не изменится, составит не более 480 тысяч баррелей в сутки. Если нефть дойдет до $70, то рост составит не более 70 тысяч баррелей в сутки, что гораздо меньше, чем в 2018 году. 

Как напоминает lenta.ru, ранее управление по энергетике Минэнерго США представило доклад, в котором говорилось, что Россия к 2050 году вернет себе первенством в добыче нефти. В то же время в ведомстве назвали неоспоримым в перспективе лидерство США в газовой сфере.

США обогнали Россию по добыче нефти в августе прошлого года. Россия тогда впервые с 2002 года опустилась на третью строчку в этом рейтинге. Лидером по добыче остается Саудовская Аравия. 

Кристина Кузнецова