Утилизация ПНГ может подорожать

Фото: Yuya Shino/Reuters

Минэнерго предложило ужесточить систему штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы ведомства Павла Сорокина в Минфин от 23 декабря 2019 года (копия есть у РБК, содержание подтвердил федеральный чиновник).

Как отмечает издание, сейчас добытчиков штрафуют при полезном использовании менее 95% ПНГ, а Минэнерго выступает за проработку вопроса о повышении этого уровня до 97,5%, то есть за введение штрафов на сжигание более 2,5% газа. 

В 2018 году сумма штрафов за сжигание ПНГ сверх нормы составила 405,6 млн рублей, из которых более 385 млн рублей попали в региональные бюджеты, ссылается РБК на письмо министерства. 

«Ъ» подчеркивает, что, по мнению ведомства, подобная мера будет стимулировать переработку ПНГ в продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также поможет снизить экологический ущерб. «Российская газета» также добавляет, что мера, представленная ведомством, предложена в качестве альтернативы новому налогу для нефтяников, за введение которого выступает Минфин. Как следует из письма замглавы Минфина Ильи Трунина в правительство, датируемого декабрем прошлого года, с 2023 года ставку предлагается установить в размере 50 рублей за тысячу кубометров газа, с 2024 года — повысить ее до 100 рублей, а с 2025 года — до 150 рублей.

Как пишет ТАСС, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщал, что предложение Минфина о повышении НДПИ на нефть и введении НДПИ на попутный нефтяной газ является вынужденной мерой, так как необходимо компенсировать предоставление налоговых льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» Приобскому месторождению на 60 млрд рублей в год. 

Минэнерго при этом выступает против идеи Минфина о введении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на ПНГ с 2023 года. Его позиция заключается в том, что это приведет к удорожанию сырья, росту себестоимости готовой продукции высоких переделов и пересмотру отраслевых инвестиционных программ, в том числе к отказу от проектов по использованию ПНГ.

По данным Минприроды, которые приводит РБК, с 2013 по 2018 год нефтяники инвестировали в проекты по использованию ПНГ 358 млрд рублей, его добыча выросла с 58,6 млрд до 83,6 млрд кубометров в год, а объем полезного использования — с 46 млрд до 72,8 млрд кубометров в год: с 78,5 до 87% при норме утилизации в 95%. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Дениса Храмова от 2 декабря 2019 года. Минэнерго оценивает инвестиции компаний в инфраструктуру по полезному использованию ПНГ вдвое выше: порядка 800 млрд рублей в период с 2012 по 2019 год. 

Заведующий кафедрой технологии переработки нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина Владимир Капустин в беседе с РБК сказал, что ведомства завышают достигнутый в России уровень утилизации ПНГ. По его мнению, рост норматива его утилизации может мотивировать компании инвестировать в инфраструктуру по переработке ПНГ. «Но бюджет таким образом не наполнить: максимум можно улучшить экологическую ситуацию, причем достижение норматива полезного использования ПНГ 97,5% к 2023 году нереально», — полагает эксперт.

Кристина Кузнецова