Санкции США помогли России увеличить экспорт нефти

Министерство экономического развития, анализируя картину внешней торговли России в 2019 году, выявило, что американские санкции против таких стран, как Иран и Венесуэла, помогли России увеличить физический экспорт нефти в 2019 году, сообщает РБК.

По данным таможенной статистики за январь — ноябрь 2019 года, российский экспорт сырой нефти увеличился на 3,8% в натуральном выражении. Существенный вклад в его рост внесли закупки со стороны Турции и самих США. 

Как отмечает ТАСС, физический объем экспорта в Турцию за указанный период вырос в 4,5 раза — с 1,69 до 7,55 млн тонн по отношению к аналогичному периоду 2018 года. В Минэкономразвития объяснили это тем, что ряд турецких НПЗ был переориентирован на российское сырье после введения санкций после Ирана. Также по причине санкций против Венесуэлы за отчетный период поставки нефти в США увеличились с 1,38 до 4,28 млн тонн, что в 3,1 раза больше, чем за 11 месяцев 2018 года. Таким образом, подытоживает РИА Новости, на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта. 

Как пишет издание lenta.ru, поставки в Китай, который остается крупнейшим покупателем российской нефти, увеличились на 3,8% в объеме, но сократились на 6,7% в выручке — 63,1 млн тонн и $30 млрд соответственно.

В совокупности экспорт сырой нефти принес России, по оценке Центробанка, $121,6 млрд, что на 5,9% меньше, чем в 2018 году. Если бы не санкции США в отношении других экспортеров, снижение оказалось бы более существенным. В целом топливно-энергетический сектор принес России $237,8 млрд — падение за год 9,2%. Наиболее сильное давление испытали природный газ (снижение цены, по данным Федеральной таможенной службы, 14%) и сжиженный природный газ (СПГ, снижение 11,8%). Нефтепродукты упали в цене на 9,6%.

«Санкции США действительно помогли России нарастить экспорт нефти — Москва лавирует экспортом в стремительно меняющейся геополитической ситуации», — рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

«Москва эффективно использует возможности, предоставляемые перипетиями нефтяного рынка — даже на фоне негативных факторов использует любой повод занять новую нишу на рынке», — подчеркивает эксперт. 

«Такая ситуация наблюдается не впервые. Еще в 1970-х годах противостояние Запада и арабских стран из-за конфликта вокруг Израиля вылилось в масштабное нефтяное эмбарго для США и Европы. Это дало мощную фору Советскому Союзу, который развернул масштабную торговую экспансию. Именно тогда СССР существенно расширил свое присутствие на мировом нефтяном рынке, освоив ниши, которые до этого занимали страны Персидского залива. Именно тогда стало ясно, что политическая гибкость сулит огромные прибыли при довольно часто меняющемся раскладе на рынке углеводородов. С тех пор аналогичные маневры РФ мир видел не раз, нынешние санкции США — лишь частность, которую вновь Москва обернула в выгоду», — заключил Александр Перов. 

Кристина Кузнецова