Уголь как резерв. В Соединенных Штатах закрыты 95 ГВт мощностей угольных электростанций

Как сообщает Управление энергетической информации США, с 2011 г. в стране в крупных масштабах выводится из строя угольная генерация электроэнергии. К середине текущего года в Штатах были отключены 95 ГВт угольных электростанций, еще 25 ГВт планируется закрыть к 2025 г. Это более чем треть мощности всей угольной генерации по сравнению с пиком в 314 ГВт, достигнутого в Соединенных Штатах в начале прошлого десятилетия. К недозагрузке и выведению из строя мощностей американских угольных электростанций привело снижение конкурентоспособности угля по сравнению с газовой генерацией и возобновляемой энергетикой.

На экономической эффективности сегмента также отразилось введение жестких стандартов выбросов. Владельцы оставшихся угольных электростанций рассматривают возможности новых операционных моделей, включая переход на сезонную работу. Недозагрузка мощностей остается главной проблемой угольной генерации. 

Однако работающие на угле электростанции оказались важным ресурсом для удовлетворения спроса в периоды пиковой нагрузки. Этот фактор в полной мере проявился во время волны жары, охватившей большую часть Соединенных Штатов в июле и августе текущего года. Согласно данным Управления энергетической информации США, 27 июля 2020 г. выработка угольных электростанций достигла 161,5 ГВт в час. В этот день 24% электроэнергии в 48 американских штатах было произведено на угле. Только у газовой генерации оказалась большая доля в выработке электроэнергии — 45%.

В зимние и летние месяцы угольная генерация в США работает со средним коэффициентом загрузки более 60%. Однако весной и осенью этот показатель падает до менее 50%. Сезонные различия стали особенно заметны в течение последних двух лет, поскольку уголь стал активно вытесняться дешевой генерацией на основе природного газа и возобновляемых источников энергии. В апреле и мае 2020 г. угольный сегмент был загружен лишь на 30%. В результате угольные электростанции не могут обеспечить годовой доход, достаточный для покрытия их затрат.

Стремясь улучшить экономику угольных электростанций, владельцы предполагают полностью выводить их из работы в плохой сезон, что ограничит финансовые потери. Таким образом в перспективе угольная генерация в стране будет использоваться как резервный источник электроэнергии в периоды повышенного спроса: с декабря по февраль и с июня по август. Однако пока о таких планах сообщили лишь четыре крупных угольных электростанции в США: две электростанции в Миннесоте, а также по одной в Аризоне и Луизиане предполагают работать только летом и зимой. Но поможет ли сезонная эксплуатация экономике угольных электростанций? Остается большим вопросом. В 2018 г. в Висконсине и Техасе две работающих на угле станции перешли на сезонную работу, но это предшествовало их полной остановке и прекращению работы.

Мария Кутузова