Ученый и производственник: к 90-летию Михаила Сургучева

От студента до организатора науки

Михаил Леонтьевич Сургучев родился 16 ноября 1928 года. После окончания в 1953 году Ишимбаевского нефтяного техникума (Башкирская АССР) поступил на нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института по специальности «горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений». После успешного завершения вуза поступил на работу в институт «Гипровостокнефть» в Куйбышеве, где за 13 лет прошел трудовой путь от научного сотрудника до руководителя лаборатории анализа разработки нефтяных месторождений и одного из авторов блоковой системы разработки месторождений.

В 1958 году Михаил Сургучев защитил кандидатскую, а 7 лет спустя — докторскую диссертацию. В 1966 году выдающийся ученый, академик А.П. Крылов пригласил Михаила Леонтьевича в головной институт по исследованиям в области технологий разработки нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР — Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт (ВНИИнефть) на должность руководителя лаборатории методик проектирования. Вскоре была издана монография Михаила Сургучева «Методы контроля и регулирования процесса разработки нефтяных месторождений», в которой глубоко освещены вопросы оценки нефтеотдачи с помощью характеристик вытеснения, роль капиллярных процессов в вытеснении нефти водой, а также обоснован метод циклического заводнения с переменой направления фильтрационных потоков в пласте, получивший в дальнейшем широкое признание как гидродинамический метод увеличения нефтеотдачи (гидроразрыв пласта).

В 1970 году Михаил Сургучев стал заведующим вновь созданного отдела новых методов разработки и повышения нефтеотдачи пластов ВНИИнефти, а 4 года спустя — назначен заместителем директора института по научной работе в области разработки нефтегазовых месторождений и увеличения нефтеотдачи пластов.

Во ВНИИнефти Михаилу Леонтьевичу посчастливилось работать совместно с талантливыми учеными нефтяниками. Научная школа ВНИИнефти имела большой авторитет в нефтяной промышленности, многие известные сегодня специалисты-нефтяники начинали свой профессиональный путь в стенах этого института.

Одним из главных направлений научной деятельности Михаила Леонтьевича в годы работы в институте было усовершенствование заводнения как основного промышленного метода разработки нефтяных месторождений. Большое внимание он уделял развитию и созданию новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, включающих физико-химические (в т.ч гидродинамические), газовые и тепловые методы. Помимо этого, он занимался обоснованием методов интенсификации добычи нефти и оптимизации эксплуатационных скважин, а также общеэнергетическими проблемами и ресурсосбережением.

Связь науки с производством

В середине 1980-х годов в Советском Союзе для большей интеграции наукис производством и ускорения научно-технического прогресса было начато создание межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК). В 1986 году по инициативе Михаила Леонтьевича был создан МНТК «Нефтеотдача», который Сургучев возглавил в качестве генерального директора с одновременным исполнением обязанностей директора ВНИИнефти, названного именем академика Крылова.

Головной организацией МНТК был ВНИИнефть, а промышленную базу комплекса составляли три научно-производственных объединения — «Союзтермнефть» в Краснодаре, «Союзнефтепромхим» в Казани и «Союзнефтеотдача» в Уфе, а также опытно-экспериментальное нефтегазодобывающее предприятие «Татнефтебитум» в Бугульме.

В работе МНТК принимали активное участие 7 институтов Академии наук СССР, 9 головных НИИ различных министерств, а также три отраслевых вуза. Общая численность коллектива МНТК превышала 16 тыс. человек. МНТК занимался научной разработкой, испытанием и промышленным внедрением методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Добыча дополнительной нефти МНТК за счет разработанных и внедренных технологий увеличения нефтеотдачи пластов (без учета гидродинамических методов) в конце 80-х годов составляла более 5 млн тонн нефти в год. МНТК уделял большое внимание развитию фундаментальной нефтегазовой науки и оказывал значительную финансовую поддержку отраслевым НИИ и вузам, в частности, Московскомуинституту нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, а также способствовал и помогал созданию в Москве первого академического Институтапроблем нефти и газа.

Самотлор, Тенгиз, Харьяга

Михаил Сургучев руководил и принимал активное участие в проведении широкого комплекса теоретических, экспериментальных и опытно-промысловых работ, направленных на создание технологий, обеспечивающих высокую степень извлечения нефти из недр. Он приложил большие усилия ради развития фундаментальных основ современных методов и технологий разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений. Им были предложены и научно обоснованы эффективные блоковые внутриконтурные системы разработки нефтяных месторождений, которые были широко использованы сначала на месторождениях Куйбышевской области, а затем и в Западной Сибири и других нефтедобывающих регионах страны. Первые промысловые испытания этого метода под научным руководством Михаила Леонтьевича были осуществлены на месторождении Яблоневый Овраг в Куйбышевской области и на Калиновском месторождении в Оренбургской области.

Успешные результаты промысловых испытаний циклического заводнения позволили в дальнейшем обосновать и внедрить этот метод в промышленном масштабе на месторождениях Поволжья и Западной Сибири. Только в 1986 году за счет его применения было получено дополнительно более 4 млн тонн нефти, а в целом за 1980-е годы — более 20 млн тонн. Результаты исследований, организованных и проведенных Михаилом Леонтьевичем, были положены в основу современных, отвечающих мировому уровню технологических принципов, методов и систем разработки нефтяных месторождений, которые получили широкое промышленное применение на месторождениях Западной Сибири, Республики Коми, Казахстана и других регионов страны, что позволило быстрыми темпами осваивать эти районы и наращивать добычу нефти при минимальных капитальных затратах.

Одним из наиболее значительных профессиональных достижений Михаила Сургучева является освоение и разработка уникального, крупнейшего в стране и третьего в мире по запасам нефти Самотлорского месторождения, научным руководителем проектирования и авторского надзора которого он являлся в течение 18 лет. Успешная реализация проектных решений, предложенных ВНИИнефтью и другими научными организациями, позволила обеспечить добычу на месторождении на проектном уровне 100 млн тонн нефти в год, а в дальнейшем, в середине 80-х годов, существенно его превысить — до 155 млн тонн нефти в год, несмотря на невыполненный к этому времени план по разбуриванию и вводу в разработку всех площадей месторождения. Всего на этом месторождении, начиная с 1969 года, добыто около 2,6 млрд тонн нефти.

Михаил Леонтьевич внес огромный вклад в эффективное освоение и разработку целого ряда крупных и уникальных нефтегазовых месторождений, среди которых Тенгизское, Харьягинское, Покровское, Кулешовское, Мухановское, Дмитровское, Красноярское, Узеньское, Жетыбайское, Ватинское, Мегионское, Усть-Балыкское, Правдинское, Мамонтовское и ряд других, обеспечивших существенный рост добычи нефти в стране. Он был научным руководителем и автором проектов и анализа разработки этих месторождений, а также руководителем комплексных целевых программ по развитию нефтеотдачи пластов.

Творческое наследие

Михаил Сургучев оставил после себя обширное творческое наследие — более 220 научных трудов, включая два десятка монографий. Разносторонние исследования и подходы, которые он применял в области методов повышения нефтеотдачи пластов (гидродинамических, тепловых, газовых, физико-химических, микробиологических, акустических и волновых), были обобщены в фундаментальной монографии «Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов». Михаил Леонтьевич — автор более 40 изобретений, за что в свое время получил почетное звание «Изобретатель СССР». Особую важность имело то, что новые способы разработки нефтяных месторождений, на поиски которых были направлены изобретения Сургучева, были предназначены для сложно-построенных нефтегазовых заводненных залежей и слабопроницаемых пластов, доля запасов которых в балансе страны в то время ежегодно возрастала.

Михаил Леонтьевич вел большую работу по подготовке научных кадров: под его научным руководством 19 человек защитили кандидатские диссертации,  аспиранты Сургучева стали известными учеными и руководителями нефтяных предприятий страны. Михаил Леонтьевич уделял много времени общественной работе, являясь членом Научного совета по разработке нефтяных месторождений Академии наук СССР, членом научных советов по проблемам нефти и газа Госкомитета по науке и технике и Бюро Совета министров СССР по ТЭК, председателем Экспертного совета ВАК по проблемам нефти и газа и членом пленума ВАК, председателем научных советов ВНИИнефти и МНТК «Нефтеотдача», членом горной секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом президиума Центрального правления Всесоюзного научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

В 1987 году Михаил Сургучев был избран вице-председателем Исполнительного комитета Мировых нефтяных конгрессов, что стало международным признанием авторитета ученого, его профессионального вклада в развитие нефтегазовой промышленности. Михаил Леонтьевич часто выступал с докладами на международных отраслевых конгрессах, симпозиумах и конференциях, являлся членом оргкомитета Европейского симпозиума по увеличению нефтеотдачи пластов.

Активная и высокоэффективная научная и производственная деятельность Михаила Леонтьевича получили заслуженное признание в отрасли и стране. В 1966 году за работу «Научное обоснование и практическое внедрение блоковых систем разработки нефтяных месторождений» Михаил Сургучев вместе с соавторами получил Ленинскую премию. В 1973 году ему было присвоено звание «Почетный нефтяник», а в 1981 году — орден Трудового Красного Знамени. В 1990 год ученый был избран член-корреспондентом Академии наук СССР.

Михаил Леонтьевич скоропостижно скончался 1 апреля 1991 года и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Но и после смерти ученого его идеи и разработки остаются очень востребованными. Так, в 1996 году Михаил Леонтьевич посмертно удостоен премии Правительства России «За разработку и широкое промышленное внедрение биотехнологических методов путем регуляции микробиологической деятельности на поздней стадии разработки нефтяных месторождений в Татарии», получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», а также премию имени академика И.М. Губкина за монографию «Прогноз показателей разработки нефтяных залежей на поздней стадии». В 1997 году МНТК «Нефтеотдача» учредил премию имени Сургучева за лучшую диссертационную работу на звание магистра.

В 2008 году, к 80-летию со дня рождения Сургучева, на здании Всесоюзного научно-исследовательского института нефти и газа имени А.П. Крылова, в стенах которого Михаил Леонтьевич проработал более четверти века, установлена мемориальная доска, увековечившая память выдающегося ученого, производственника и организатора.

Григорий Волчек,
Леонид Сургучев