Трубы в дело. «Газпром» обзавелся новыми разрешениями для «Турецкого потока»

950_254_big

Российская компания продолжает получать разрешения для своего газопровода, маршрут которого пройдет по дну Черного моря. Процесс согласований происходит одновременно с подготовкой специального межправительственного соглашения.

29 сентября «Газпром» сообщил о получении по дипломатическим каналам нового разрешения на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода «Турецкий поток» в территориальных водах Турции. Сообщает Интерфакс: http://www.interfax.ru/business/530479. Напомним, что 14 сентября у компании появилось первое разрешение, полученное от властей Турецкой Республики на строительство морского участка газопровода в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта. В «Газпроме» довольны «отличным темпом» работы, а глава компании Алексей Миллер спешит отметить «конструктивное и оперативное взаимодействие с турецкими партнерами».

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, строительство газопровода может быть завершено к 2019 г. Эксперты отмечают, что трубы для проекта давно закуплены, на российской стороне газопровод подведен к самому морю, а газокомпрессорная станция в районе Анапы уже построена.

Напомним, что «Газпром» и турецкая компания Botas подписали первые документы по строительству газопровода «Турецкий поток» еще в декабре 2014 г. Однако из-за охлаждения отношений между Турцией и Россий проект был временно заморожен. В настоящее время работы по проекту возобновлены после встречи президентов двух стран в начале августа этого года.

Предполагается, что маршрут нового экспортного трубопровода пройдет 660 км в старом коридоре газопровода «Южный поток» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. В сентябре Алексей Миллер пояснил, что «Турецкий поток» может быть продлен до границы с Грецией. На последнем Совете директоров компании прошла информация о создании в рамках «Южного коридора» газотранспортных мощностей на 31,5 млрд куб. м газа в год, что позволит обеспечить поставки и по маршруту «Турецкого потока».

Мария Кутузова