Синергетическая «Башнефть»

img_2581
Пятница, вечер, журналисты российского нефтегазового пула в предвкушении выходных… В нижнем правом углу экрана выстреливает молния с заявлением российского премьера на инвестиционном форуме в Сочи о приватизации крупных пакетов «Башнефти» и «Роснефти» до конца этого года. Но как будут проведены эти сделки? Информацию об этом Дмитрий Медведев не раскрыл…
Несколько редакций ведущих российских изданий в разных частях Москвы пережили одновременный «взрыв» ненормативной лексики… Результатом упорных репортерских изысканий новых «нефтегазовых пластов» и «рытья носом» на выходных стали несколько публикаций. Но дальше всех продвинулись «Ведомости», добившиеся у «одного из федеральных чиновников» слива на «Роснефть».

«Глупость» стала «синергетическим эффектом»

Сначала в российских СМИ появилось заявление вице-премьера Игоря Шувалова, частично раскрывающее логику будущей сделки. Правительство рассчитывает получить более 1 трлн рублей от приватизации двух пакетов российских нефтедобывающих компаний, а министерство финансов планирует залатать с его помощью дыры в бюджете, дефицит которого может достичь в следующем году порядка 3,5-3,7% ВВП. Российские инвесторы, по его словам, заинтересованы в покупке госпакета «Башнефти», а иностранцы – «Роснефти». Отметим, что среди претендентов на первую в разное время числились «Татнефть», РФПИ, фонд «Энергия», «Татнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Роснефть».
Согласно информации газеты «Ведомости», вопрос приватизации «Башнефти» дело уже почти решенное: главе «Роснефти» Игорю Сечину удалось убедить правительство в положительной синергии получения контроля над пакетом башкирской нефтяной компании. Напомним, ранее против приватизации «одной госкомпании другой» выступал советник президента Андрей Белоусов, назвавшей это «глупостью».
Однако приватизаторам удалось предложить новую схему, которая разработана консультантом правительства по приватизации «Роснефти» – компанией Intesa. Госпакет «Башнефти» (50,08%) сейчас оценивается в 297-315 млрд рублей. Согласно информации газеты «Ведомости», главная стратегия теперь состоит в покупке «Роснефтью» пакета «Башнефти», что позволит увеличить и ее, и свою капитализацию, а затем провести продажу собственного пакета. В «Роснефти» оценили «синергетический эффект» для компании в 160 млрд рублей. Такая схема будет способствовать увеличению поступлений в российский бюджет от сделки, но и приведет к обогащению руководства «Роснефти», отмечает газета: у Сечина сейчас сосредоточен пакет акций в 0,1273%.