«Транснефть» выплатит рекордный объем дивидендов

KHA_001338_00015_1_t218_234755
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Дивиденды «Транснефти» по итогам 2016 года могут составить около 60 млрд рублей, заявил журналистам в Стамбуле министр энергетики РФ  Александр Новак.

«Более точная цифра будет после выхода директивы правительства, я думаю, что в ближайшие дни она должна появиться», — сообщил министр.

Нынешняя сумма дивидендов в 5 раз превышает показатель 2015 года и составляет лишь 25% прибыли по МСФО. Как сообщало ранее агентство RNS, по итогам 2015 года «Транснефть» выплатила дивиденды в размере 12,8 млрд рублей, что составило 100% чистой прибыли по РСБУ, в том числе: по обыкновенным акциям дивиденды составили 11,52 млрд рублей, по привилегированным — 1, 28 млрд рублей.

В 2016 году «Транснефть» увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза, до 232,9 млрд рублей, и дивиденды должны составить 58,2 млрд рублей. При этом выплаты на обыкновенную и привилегированную акцию компании в этом году будут равными, что означает для владельцев префов возможность получения 12,74 млрд рублей. Остальной объем — около 46,9 млрд рублей — отойдет государству, которое владеет 100% обыкновенных акций «Транснефти».

«Для «Транснефти» дивиденды за 2016 год станут самыми высокими в истории компании: так, за 2015 год было выплачено 11,5 млрд рублей. Выплата может повлиять на инвестпрограмму компании, которая на этот год, по плану, составит 385,6 млрд рублей», — считает собеседник «Ъ». По его мнению, менеджмент либо может немного сдвинуть инвестпрограмму ремонтов (около 40% вложений), либо увеличить долг, пользуясь снижением кредитных ставок.

Несмотря на то, что правительство рекомендовало госкомпаниям направлять на дивиденды 50 % консолидированной чистой прибыли, «Транснефть» смогла получить поблажку. В декабре 2016 года совет директоров ПАО «Транснефть» утвердил новую дивидендную политику компании, согласно которой выплаты по акциям всех категорий должны составлять 25% чистой прибыли группы.

Стоит отметить, «Транснефть» всегда старалась платить минимальные дивиденды. Например, в прошлом году, несмотря на желание чиновников получить не менее 25% консолидированной чистой прибыли, компания выплатила лишь 9%. Это было связано с тем, что по закону об акционерных обществах дивиденды не могут превышать прибыль по РСБУ.

По мнению портфельного управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, нынешний размер дивидендов вполне под силу компании. «У «Транснефти» достаточно наличности. На конец года компания владела денежными средствами и их эквивалентами на 74,5 млрд рублей, а также краткосрочными финансовыми активами на 308,4 млрд рублей», — отмечает эксперт. Однако если компании придется выплатить 50% чистой прибыли, это может стать для «Транснефти» проблемой. «50% чистой прибыли — это больше, чем денежный поток компании. Если зафиксировать этот уровень дивидендов, то через несколько лет компании придется занимать на выплаты акционерам», — заключает Вахрамеев.

Кристина Кузнецова