Фото: Stock.adobe.com

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) подвела итоги работы на основных товарных рынках за первый квартал 2021 г. С начала года на российском топливном рынке возник дефицит нефтепродуктов. Год стартовал с ограниченных объемов топлива, реализуемых на внутреннем рынке. Но уже в феврале на бирже был зафиксирован приток нефтепродуктов. Тогда как в марте физические объемы торгов нефтепродуктами в два раза превысили показатели января 2021 г. В результате в первом квартале СПбМТСБ зафиксировала прирост торгуемого на бирже бензина. Кроме того, холодная зима привела к высокому спросу на природный газ. Дефицит стал причиной существенного падения объемов реализации через биржу. Через СПбМТСБ было реализовано 2,095 млрд куб. м, что на 53,1% меньше соответствующего показателя прошлого года, а оборот составил 7,9 млрд рублей.

Так, оборот нефтепродуктов составил 257,983 млрд рублей, что на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В физическом выражении объем торгов нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанными из нефти и газа, составил 5,474 млн т, сократившись на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2020 г. Увеличились продажи бензина Регуляр-92, на 1,4% больше аналогичного показателя прошлого года, до 1,288 млн т, реализация бензина Премиум-95 выросла на 10,1% до 688 тыс. т. Объемы продаж дизельного топлива снизились на 5,1%, до 2,182 млн т, продажи авиационного керосина составили 475 тыс. т (-13,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Весной 2021 г. ФАС и Минэнерго разработали меры, нацеленные на стабилизацию на российском топливном рынке. В частности, был утвержден приказ, который повысил минимальный порог предложения основных видов топлива, в том числе бензина и СУГ, на биржевых торгах. Кроме того, правительство скорректировало механизм демпфера. По мнению ФАС, повышение цен на нефтепродукты в 2021 г. связано с ростом экспортных цен, сезонным повышением спроса как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии, а также со снижением объема предложения на биржевых торгах. Среди факторов, отразившихся на ситуации на топливном рынке, низкие температуры в начале года, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и «повышение цены на нефть при неизменности котировок рубля». Тогда как «Российский топливный союз» среди главных причин сложившейся ситуации на топливном рынке страны выделил волатильность цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, к которой привел дисбаланс спроса и предложения на фоне роста мировых цен на нефть.

 «Важно, чтобы на российском рынке присутствовали соответствующие объемы, которые не дают ценам расти выше уровня инфляции, если правительство ставит такую задачу. Этим процессом можно управлять по-разному. Этот выбор делает не биржа. В первом квартале мы продолжили дальнейшее масштабирование цифровых инструментов торговли в товарных сегментах. С регуляторами, в первую очередь ФАС России, министерством энергетики, министерством экономического развития, Банком России координируем вопросы стабильного развития рынков, предоставление со стороны Биржи оперативной и достоверной экономической информации. Дан старт биржевым торгам водными биологическими ресурсами, важнейшим из которых является рыба. Готовятся новые интересные проекты на срочном рынке нефтепродуктов. Наша клиринговая организация НКО ЦК РДК (АО) приступила к выполнению расчетных функций по договорам, заключаемым на спот-рынках СПбМТСБ; новые клиентские сервисы развивает федеральная электронная площадка ТЭК-Торг», — отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Мария Кутузова