Суд отказал Независимой Нефтяной Компании в независимости

© ТАСС
© ТАСС

По материалам решения Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-103953/15 от 09.12.2015

Никто не любит платить налоги. Причем давно замечено, что чем состоятельнее человек или компания, тем меньше он любит платить налоги. Люди вообще не любят платить. Гусары, чтобы не платить, придумали любовь, а бизнесмены — налоговую оптимизацию.

Существуют самые разные техники налоговой оптимизации. Но есть общее правило: если схема не сработала — заплати. Иначе начнется разбирательство, и еще неизвестно, какие подробности вылезут на свет божий. Но правило — правилом, а человеческое — человеческим и иногда жадность берет верх над здравым смыслом. Что-то подобное случилось и с нашими героями.

Суть дела такова. Некая компания «Заэлико-Недвижимость» попыталась предъявить к возмещению НДС на сумму 1,5 млрд рублей (сумма, которая, к слову, никогда в бюджет не попадала), а, после того как налоговая инспекция в возмещении отказала, подала в суд, где и всплыли удивительные подробности о схемотехнике компании «Роснефть», «взаимозависимости» многочисленных юридических лиц и, что самое смешное, «независимости» Независимой Нефтяной Компании Эдуарда Худайнатова. Однако рассмотрим весь казус подробнее.

©Росбалт http://m.rosbalt.ru/business/2016/07/05/1529260.html
©Росбалт
http://m.rosbalt.ru/business/2016/07/05/1529260.html

В январе 2012 года, когда Эдуард Худайнатов был президентом ОАО «НК «Роснефть», последняя через ряд зависимых юридических лиц и вексельные схемы приобрела у ОАО «Инвестпроект» здание по адресу Арбатская площадь, д. 1. Сумма сделки составила 6,3 млрд рублей. Финансирование сделок по приобретению недвижимого имущества осуществлялось за счет средств, принадлежащих и подконтрольных ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть» как на этапе приобретения здания ООО «Новелти Эстейт» у ОАО «Инвестпроект», так и на этапе приобретения здания ЗПИФами у ООО «Новелти Эстейт». После продажи здания, ООО «Новелти Эстейт» возвращает денежные средства ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть». ОАО «Инвестпроект» благополучно переводит основную часть денежных средств на Кипр и банкротится. «Роснефть» остается с офисным центром, таинственные бенефициары «Инвестпроекта» с деньгами, а государство — с носом, поскольку «Инвестпроект» «не уплачивает налоги со сделки в бюджет в связи с банкротством».

Арбатская площадь, д.1 © arendaofisa.com
Арбатская площадь, д.1
© arendaofisa.com

В июле 2013 года Эдуард Худайнатов покинул «Роснефть» и возглавил Независимую нефтяную компанию, ЗАО «ННК». Возник закономерный вопрос, где базироваться вновь созданной компании. И тут как нельзя кстати, совершенно случайно вспомнилось (мы умышленно используем здесь безличный глагол, поскольку не можем утверждать что именно господин Худайнатов был автором этой идеи) про неиспользуемое здание на Арбатской площади. Одна беда — сидеть под крылом у «Роснефти» для независимой нефтяной компании как-то «некомильфо». Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом и в ноябре 2013 года вдруг откуда ни возьмись появляется никому доселе неизвестное ОАО «Заэлико-недвижимость» с номинальным директором — безработным с пятилетним стажем и единственным учредителем — кипрской компанией Zaelico Traiding Limited.

ОАО «Заэлико-недвижимость» с легкостью занимает у другой кипрской компании Elsyomo Enterprizes Limited немного денег — 347 799 970 долларов США и 5 314 500 евро (что само по себе удивительно, поскольку, например, на конец 2012 года балансовый счет последней составил всего 1 319 долл. США) и покупает здание у его номинального владельца НПФ «Нефтегарант» за 9,87 млрд рублей.

И все бы было хорошо: «Заэлико» владеет зданием, «ННК» его арендует, «Роснефть» вообще ни при чем. И даже если кто-то где-то и вспомнит всю эту историю, так ведь это слухи, а слухи к делу не пришьешь… Все было бы просто замечательно, не вздумай киприотские ставленники вернуть себе 1,5 млрд рублей НДС из бюджета.

Тут, вероятно, надо «на пальцах» объяснить, как работает система НДС. Упрощая до невозможности можно сказать, что сферический НДС в вакууме выглядит следующим образом. Если, скажем, в первом квартале вы получили от заказчиков 10 руб (в том числе НДС 1,5 рубля), а заплатили подрядчикам 5 руб (в том числе НДС 76 копеек), то у вас возникает обязанность по уплате НДС в размере 76 копеек. Если во втором квартале произошло все наоборот, то у вас возникает право к возмещению НДС, то есть, грубо говоря, потребовать у государства свои 76 копеек назад.

Любой предприниматель, который еще не оторвался от корней и не перешел на счет миллиардами знает, что при определенной ловкости можно вообще не платить НДС или платить очень мало, но ни в коем случае нельзя требовать возврата — ФНС воспринимает это как личное оскорбление и попытку украсть у государства его кровные. Незамедлительно последует камеральная проверка, а то и выездная. И не важно, о какой сумме идет речь. А тут целых 1,5 миллиарда, причем ранее не уплаченных в бюджет. Причем у компании, которая и года не существует, да еще и учредитель — иностранная компания. Пахнет схематозом за километр… Налоговая начала копать и накопала на 10 томов дела — с подробным рассмотрением движения денежных средств, векселей, имущества, со схемами взаимозависимости многочисленных юридических лиц, с пересечениями по физическим лицам — руководителям и учредителям.

И самое интересное для нас в этом деле — подтвержденная судом взаимосвязь между «Роснефтью», «ННК», Худайнатовым и их многочисленными дочерне-внучатыми предприятиями.

В околонефтяных кругах мысль о том, что Худайнатов Э.Ю. покинул ОАО «НК Роснефть» с целью создания собственного бизнеса, компании «с нуля» всегда вызывала улыбку, однако теперь есть официальное решение апелляционного суда города Москвы, где черным по белому написано, что «ЗАО «ННК», АО «ННК-Актив», ОАО «НК Роснефть» входят в одну группу компаний нефтяного бизнеса, имеют общий коммерческий интерес, являются прямыми контрагентами, взаимозависимы между собой, что свидетельствует о взаимной возможности оказывать влияние на результаты хозяйственной деятельности».

7 июля, то есть завтра, состоится кассация по делу  №А40-103953/2015. Возможно и даже вероятно, что кассационная инстанция встанет на сторону заявителя и отменит решение нижестоящих инстанций. В конце концов, речь идет об огромных суммах и крупных компаниях. Если все изложенное в решении Арбитражного суда соответствует действительности, то административный ресурс, который брошен на решение проблемы заинтересованными лицами сложно переоценить.

Снимок экрана 2016-07-06 в 8.58.42Косвенно о попытке замять дело может свидетельствовать, например, уничтожение статьи «Суд посчитал «Роснефть» взаимозависимой с компанией Эдуарда Худайнатова» с сайта РБК. Вот она есть, а вот ее нет. Административный ресурс в действии. Вот так теперь ведет себя самое свободное СМИ. При Осетинской и Баданине подобное было немыслимо. Впрочем, кэш google помнит все, и снимать статью через два часа после публикации уже бессмысленно.

Однако это ничего не изменит. Что бы не решил завтра суд информация уже вырвалась на свободу. Решение Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-103953/2015 есть в открытом доступе, есть материалы СМИ, например Росбалт или Российская Газета и десятки других. Читайте, думайте, сопоставляйте и приходите к собственным выводам.

Антон Пантелеев