Страны-участницы G20 будут следить за развитием событий на глобальном энергорынке

Страны-участницы G20 создадут специальную группу, которая будет следить за эффективностью мер реагирования на глобальном энергорынке, пишет РБК со ссылкой на итоговое заявление после переговоров министров энергетики стран «двадцатки». 

Отмечается, что работа группы будет временной. Участие в ней на добровольной основе смогут принять представители всех стран G20, а ее председателем станет Саудовская Аравия. 

Как сообщает РИА Новости, участники заседания отметили, что экономический спад и неопределенность прогноза в связи с пандемией усугубили дисбаланс предложения и спроса на энергоносители, усилили нестабильность энергетического рынка, напрямую оказывая влияние на нефтегазовый сектор и распространяясь по другим сферам, что еще больше сказывается на восстановлении глобальной экономики.  

«Для решения этих проблем мы обязуемся принять все необходимые и незамедлительные меры для обеспечения стабильности энергетического рынка. Мы признаем приверженность некоторых производителей стабилизации энергетических рынков. Мы признаем важность международного сотрудничества в обеспечении устойчивости энергосистем», — говорится в документе G20.  

Агентство напоминает, что накануне участники ОПЕК+ согласовали новую сделку по сокращению добычи нефти. Соглашение будет действовать два года — до 1 мая 2022 года. Первые два месяца сокращение составит 10 млн баррелей в сутки, во втором полугодии — 8 млн, в 2021 году — 6 млн баррелей. 

Вышеупомянутое согласовано со всеми странами ОПЕК и не-ОПЕК, участвующими в Декларации о кооперации, кроме Мексики, поэтому соглашение состоится в случае участия Мексики, добавляет Интерфакс. При этом относительно государств, которые не участвуют в ОПЕК+, была принята более мягкая формулировка: «призвать всех основных производителей присоединиться к усилиям, нацеленным на стабилизацию рынка».   

Перед заседанием G20, отмечает Интерфакс, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что по итогам разговора с президентом США Дональдом Трампом Мексика согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи только на 100 тысяч баррелей в сутки. Якобы США возьмут на себя нагрузку по снижению в 250 тысяч баррелей в сутки. Чуть позднее Трамп заявил, что США помогут Мексике сократить добычу нефти, взяв на себя часть ее обязательств, однако Мексике придется это потом возместить. 

«Это большой объем для Мексики, но очень маленький объем для США… Поэтому я согласился забрать «излишек» на себя… А они возместят это нам позже, может быть в другом виде», — цитирует Интерфакс заявление Трампа. 

Планы по сокращению добычи, заявленные картелем и примкнувшим к нему странами, беспрецедентны, но даже их будет недостаточно, чтобы стабилизировать рынок, спрос на котором упал почти на 30%, считает экономический обозреватель Forbes Кирилл Родионов

«Ключевая причина — невиданное, по меркам мирного времени, торможение глобального нефтяного спроса, на фоне которого меркнут самые амбициозные планы по сокращению добычи. В наступившем втором квартале, согласно апрельскому прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США, глобальное потребление снизится чуть более чем на 13 млн баррелей в сутки в сравнении с четвертым кварталом прошлого года (88 млн против 101,3 млн баррелей в сутки). Еще большее консервативную оценку приводит Rystad Energy, по прогнозу которой в апреле падение спроса составит 27 млн баррелей в сутки, а в мае и июне — 20 млн и 15 млн баррелей в сутки», — пишет он в своей статье на сайте издания. 

В связи с этим, продолжает Родионов, участникам сделки придется «выводить» с рынка как минимум 15 млн баррелей в сутки, чего не происходило даже в период с 1979-го по 1985 год, когда на фоне революции в Иране и усилий Саудовской Аравии по поддержанию цен ОПЕК снизил добычу чуть более чем на 14 млн баррелей в сутки (с 30,3 млн до 16 млн баррелей в сутки).

«Участие в подобной сделке будет непосильным для России, которая предварительно согласилась снизить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки, при том что в феврале она составила 11,3 млн баррелей в сутки», — пишет Родионов. «Подобный шаг будет иметь мало общего с экономической целесообразностью — не только из-за рисков потери доли на рынке, но и в силу того, что для сокращения добычи потребуется консервация скважин, которая в российских условиях сопряжена с высокими издержками из-за специфики скважинного фонда», — заключает он. 

Кристина Кузнецова