Нефтяной рынок на трудном пути к стабилизации

По информации Argus, на фоне новых договоренностей в рамках ОПЕК+ стоимость российской нефти Urals с поставкой в Европу достигла в конце прошлой недели 20,3 доллара за баррель. Тогда как 1 апреля 2020 г. цена на основной нефтяной сорт России опускалась до минимального значения с марта 1999 г. — 10,54 доллара за баррель. Скидка на Urals относительно Brent с 20 марта уменьшилась на 1,05 доллара за баррель, до 3,7 доллара за баррель. Как сообщает Argus, поддержку росту российского сорта оказали крупные арбитражные поставки в Китай. 

Страны ОПЕК+ приняли новую декларацию о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти, включая жесткие ограничения добычи на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г. Тогда как саммит G20, прошедший вслед за встречей нефтедобывающих государств, лишь продекларировал необходимость немедленных мер по стабилизации энергетического рынка. В случае с договоренностями в рамках ОПЕК+ на путь противодействия соглашению, как мы уже писали, встала Мексика, но этот вопрос удалось решить за счет вмешательства США. По словам мексиканского президента Лопеса Обрадора, в ходе переговоров с Дональдом Трампом Соединенные Штаты сообщили о готовности взять на себя долю в 250 тыс. баррелей в сутки из требуемых от Мексики 350 тыс. баррелей в сутки в рамках общего сокращения нефтедобычи. В результате эта страна снизит производство лишь на 100 тыс. баррелей в сутки. 

Тогда как, по информации ряда СМИ, в ходе G20 главным виновником отсутствия конкретного соглашения ограничения добычи стала Канада. По сообщению канадского министра природных ресурсов Шеймуса О’Ригэна, именно эта страна отказалась от конкретных целей по сокращению нефтедобычи. Неготовность политиков брать на себя решения, необходимые нефтяной отрасли, идут вразрез с реальностью. Согласно оценкам канадской компании Enbridge, из-за низких цен на нефть может быть закрыто 20–25% добывающих мощностей в Западной Канаде. RBC прогнозирует сокращение канадской нефтедобычи на 1,1–1,7 млн баррелей в сутки в текущем году. Тогда как, по грубым подсчетам, в стране уже закрыты производственные мощности в 135 тыс. баррелей в сутки.  

Согласно оценкам главы Минэнерго РФ Александра Новака, избыток предложения нефти на мировом рынке по итогам первого квартала текущего года составляет 10–15 млн баррелей в сутки, а во втором квартале он может вырасти вдвое от этой цифры. Норвежская аналитическая компания Rystad Energy прогнозирует сокращение спроса на 20–30 млн баррелей в сутки. Тогда как мировой рынок переполнен избыточным предложением нефти в результате мартовской «ценовой войны». 

По информации Bloomberg, Саудовская Аравия продала в Штаты огромные объемы подешевевшей нефти: сейчас на американские терминалы плывут танкеры с 14 млн баррелей, отправленных из ближневосточного королевства. Тогда как всего лишь месяц назад импорт в этом направлении составлял 2 млн баррелей. Тем временем американские сланцевые компании начали сокращать добычу. В частности, Concho Resources уже закрывает производственные мощности в бассейне Permian. В уведомлении в адрес регулирующего органа — Texas Railroad Commission — руководство Concho отмечает, что компания, как и другие операторы проектов в основном регионе сланцевой нефтедобычи в Штатах, закрывает неэффективные с точки зрения экономики производственные мощности в качестве «быстрого ответа на недавние изменения на рынке».

Мария Кутузова