США добывают 13 млн баррелей нефти в сутки

К середине января 2020 г. Соединенные Штаты смогли нарастить производство до очередного нефтяного рекорда. Главным фактором, подстегивающим добычу, спрос на энергоносители и сырьевые котировки, стал прогресс, достигнутый в переговорах между США и Китаем. Страны приостановили торговую войну, заключив соглашение о первой фазе торговой сделки. 

КНР пообещала в течение двух лет увеличить импорт американских товаров минимум на 200 млрд долларов. Тогда как Соединенные Штаты не будут вводить дополнительные ограничения в отношении Китая. Однако продолжают действовать пошлины, наложенные США на китайские товары на сумму 360 млрд долларов. За годы президентства Трампа его администрации удалось сформировать устойчивый стереотип врага в отношении китайцев, что определит геополитические тренды на долгую перспективу. Торговые войны, развязанные американским президентом Дональдом Трампом с главными экономическими партнерами США — Канадой, Мексикой, странами Евросоюза и Китаем, по данным Международного валютного фонда, уже обошлись глобальной экономике в 700 млрд долларов.

Геополитические факторы продолжают давить на нефтяной рынок. Кризис в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, чуть не приведший в самом начале января текущего года к войне, сменился полномасштабным кризисом в другой нефтяной державе — Ливии, прекратившей в середине месяца экспорт нефти. Тем не менее, по информации Международного энергетического агентства, мировой рынок «хорошо обеспечен нефтяными поставками». Предложение за счет роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, продолжает быстро расти. МЭА прогнозирует избыток нефтяных поставок в течение всего 2020 г. Такая ситуация будет оказывать давление на участников соглашения ОПЕК+.

Несмотря на очередной рекорд добычи в США, нефтяная отрасль страны продолжает страдать от замедления темпов роста, банкротств малых и средних компаний, увеличения давления и контроля за игроками со стороны инвесторов. Waterous Energy Fund прогнозирует на 2020 г. пик добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а затем ее резкое падение, поскольку финансовое положение американских компаний оказалось несостоятельным, чтобы продолжить «сланцевую революцию». Еще в 2017 г. Wood Mackenzie предсказывало пик производства на Пермиан, в главном бассейне американской сланцевой добычи, на 2021 г. Однако, возможно, такой пессимизм в отношении сланцев сильно преувеличен. Крупнейшие международные добывающие компании — ExxonMobil и Chevron — продолжают наращивать присутствие в сланцевых бассейнах и делают на них ставку в долгосрочной перспективе. Несмотря на замедление темпов, добыча в США продолжает расти, ставя все новые рекорды… 

Мария Кутузова