СПГ из-за океана

В литовскую Клайпеду прибыл первый танкер из США, который доставил сжиженный природный газ (СПГ). По словам официального представителя компании Lietuvos duju tiekimas Паулюса Якутавичюса, газ с экспортного терминала Sabine Pass доставил танкер Clean Ocean.

Как заявляет глава министерства энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, газ был доставлен по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere. Объем первой партии составил около 140 тыс.кубометров. Вторую партию ожидают уже в сентябре.

Министр отметил, что данные поставки усилят не только энергетическую независимость страны, но и Балтийского региона в целом. Также данный договор усилил конкуренцию между поставщиками газа, что в будущем может привести к снижению цен на сырье для литовских потребителей. «При росте поставок рано или поздно цена уменьшится», — отметил Вайчюнас.

Гендиректор литовской Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома», но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался. На вопрос «Ведомостей», какова фактическая стоимость поставленного газа, представитель Lietuvos energija не ответил.

Это уже не первая поставка американского СПГ в Европу. В начале июня танкер Clean Ocean разгрузил партию СПГ в польском газопорту в Свиноуйсьце. Это событие в Варшаве также назвали историческим и переломным моментом и выразили надежду, что этот шаг значительно укрепит позиции страны в переговорах с российским «Газпромом».

Некоторые эксперты уверены, что американский импорт — прямая угроза господству России на европейском рынке углеводородов. Сейчас Россия занимает треть всего газового рынка ЕС. Чтобы удержать лидирующее положение в этом важном для себя регионе, уже сегодня российские компании снижают цены на газ, меняют методы продаж и строят собственные площадки для СПГ. Выход США на европейский рынок сжиженного газа неминуемо приведет к усилению конкуренции, но это вовсе не значит, что Россия согласится уступить.

Важным конкурентным преимуществом российского газа на европейском рынке являются цены. На это указывают российские аналитики: пока стоимость трубопроводного газа из РФ существенно ниже, чем сжиженного американского ($4,86 против $6,29 за кубометр). «По данным Еврокомиссии, в I квартале 2017 г. Литва закупала газ у России по $180 за 1000 куб. м. Если бы контракт Cheniere (продавец американского СПГ) и Lietuvos Duju Tiekimas (покупатель) был подписан зимой, стоимость СПГ в Литве была бы на 40% выше — $254 за 1000 куб. м. Американский СПГ конкурирует скорее с норвежским газом, который поставляется в Литву по сопоставимой цене — $241 за 1000 куб. м», — приводит расчеты директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Другой фактор, играющий не в пользу американского газа, — отсутствие мощностей по сжижению. Для их создания нужны вложения, в том числе в строительство дополнительных судов-газовозов. В России, напротив, транспортная инфраструктура уже развернута и не требует дополнительных инвестиций, разве что в текущие работы по модернизации и обновлению.

«Газпром» тоже не сомневается в своем продукте. Глава монополии Алексей Миллер в конце июня оценивал перспективы американского СПГ в Европе как невысокие: «СПГ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет менее конкурентоспособным».

И все же некоторые эксперты убеждены, что начало конкуренции «Газпрома» с СПГ из США было положено с приходом в Европу первого танкера. «То, что конкуренция с СПГ вообще и с американским в частности будет только ужесточаться, практически гарантировано в условиях нарастающего избытка предложения в ближайшие годы», — считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Кристина Кузнецова