Совет директоров ОНК одобрил стратегию развития

Совет директоров «Объединенной нефтехимической компании» (совместное предприятие Якова Голдовского и «Башнефти») одобрил стратегию развития. Стратегия предусматривает объединение активов Я.Голдовского с «Уфаоргсинтезом» и развитие имеющихся нефтехимических производств «Башнефти».
«Это пока безденежная сделка, предполагающая объединение активов и органическое развитие», — сказал президент АФК «Система» Михаил Шамолин. Кроме того, М.Шамолин добавил, что АФК «Система» ведет переговоры с рядом международных партнеров с целью развития нефтехимического бизнеса.
М.Шамолин отметил, что активы Я.Голдовского «не очень велики, но они находятся в довольно интересных регионах и имеют маржинальный потенциал». Кроме того, активы Я.Голдовского вполне могут дополнить химическую составляющую «Башнефти», считает президент АФК.
«Есть планы органического развития и строительства дополнительных мощностей на базе «Башнефти». В частности, ее перерабатывающие активы обладают потенциалом увеличения стоимости продукции, например, производство высокооктановых топлив, а также материалов, необходимых для производства пластика. Это и этан, и ароматика, и другие производства», — пояснил М.Шамолин.
В качестве претендента на пост главы «Объединённой нефтехимической компании» рассматривается бывший мэр Москвы Юрий Лужков.