Россия снова будет ориентироваться на котировки агентства Аргус

РФ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРЕЖНИМ ИСТОЧНИКАМ МОНИТОРИНГА НЕФТЯНЫХ ЦЕН, ВОЗМОЖНО НЕКОТОРОЕ СНИЖЕНИЕ ПОШЛИНЫ
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ с 1 июня 2012 года отказывается от использования данных агентства Reuters при расчете ставки вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты и возвращается к данным котировочного агентства Argus, сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития.
С компанией Platts в настоящее время механизмы сотрудничества находятся в стадии обсуждения, уточнили в ведомстве.
Решение вернуться к Argus было принято подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Как сообщил «Интерфаксу» эксперт Минфина РФ Александр Сакович, с просьбой о возврате к расчету пошлины на основе данных Argus и Platts к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной обратились пять компаний — «ТНК-BP» (РТС: TNBP), «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH), «Башнефть» (РТС: BANE), «Роснефть» (РТС: ROSN), «Газпром нефть» (РТС: SIBN).
А.Сакович пояснил также, что возврат к расчету пошлины на нефть, исходя из данных Argus и Platts, в ближайшей перспективе может привести к некоторому снижению пошлины по сравнению с тем, какая бы она была при расчете на основании данных Reuters, однако в среднегодовом измерении эти показатели, скорее всего, уравняются. Потери бюджета в этом случае будут минимальны, заметил он.
Так, по словам А.Саковича, если с 1 мая пошлина на нефть будет установлена на уровне $448,6 за тонну, то исходя из данных Argus и Platts, она составляла бы $447,3 за тонну, пошлина на нефтепродукты — $296 за тонну и $295,2 за тонну соответственно.
При этом он отметил, что использовать данные Platts и Argus как единственных котировочных агентств, признанных всем нефтяным сообществом, «более правильно».
Правительство РФ с 15 января 2012 года сменило агентство, на основе информации которого рассчитывается средняя цена мониторинга нефти для ежемесячного определения величины экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Данные международных котировочных агентств Platts и Argus, по которым мониторинг осуществлялся до этого, были заменены на данные агентства Reuters.