Слишком много нефти

Согласно последнему Oil Market Report Международного энергетического агентства, несмотря на усилия стран соглашения ОПЕК+, санкции против Венесуэлы и Ирана, а также проблемы с российскими поставками по трубопроводу «Дружба», в первом полугодии 2019 г. на мировом нефтяном рынке образовался профицит предложения над спросом. Поставки нефти превысили спрос примерно на 0,9 млн баррелей в сутки в первом квартале, и на 0,5 млн баррелей в сутки во втором квартале текущего года. МЭА осторожно предполагает возможное сокращение предложения во второй половине года. Но в 2020 г. мировой нефтяной рынок может столкнуться со значительным профицитом поставок нефти. 

Продление действия соглашения ОПЕК+ на первый квартал 2020 г., по мнению аналитиков агентства, устраняет неопределенность ситуации на начало года, но не меняет фундаментальных трендов развития рынка с избыточным предложением. Прирост добычи за пределами ОПЕК (большая часть придется на сланцевую нефть в США) прогнозируется в этом году на уровне 2 млн баррелей в сутки. Еще больше поставки вырастут в 2020 г. Тогда как рост спроса до конца текущего года, согласно оптимистичным выводам Международного энергетического агентства, составит 1,2 млн баррелей в сутки. 

МЭА надеется на улучшение ситуации с развитием мировой экономики и достижением соглашения между Соединенными Штатами и Китаем, развязавших торговую войну. Исходя из этой оценки, аналитики агентства предполагают, что мировой спрос на нефть в следующем году увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки.

Если Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует на 2020 г. сокращение спроса на добываемую членами картеля нефть до 29,3 млн баррелей в сутки (в июне 2019 г. производство нефти в ОПЕК составило 29,83 млн баррелей в сутки), то Международное энергетическое агентство оценивает его в 28 млн баррелей в сутки. ОПЕК предполагает, что ей придется убрать с рынка дополнительные 560 тыс. баррелей в сутки, тогда как МЭА призывает картель в следующем году урезать добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

Среди негативных факторов для нефтяного рынка в текущем году Международное энергетическое агентство отмечает слабый рост спроса на нефть в европейских странах; в апреле-мае в Индии наблюдалось прекращение прироста потребления углеводородов; тогда как в США спрос на бензин и дизель в первой половине 2019 г. оказался ниже показателей аналогичного периода прошлого года. 

МЭА отмечает рост геополитической напряженности не только в ​​Персидском заливе, но и в регионе Средиземного моря, где недавно был перехвачен иранский танкер. Несмотря на резкий рост страховых тарифов на перевозки в регионе, влияние этих факторов на нефтяные котировки оказалось минимальным. На мировой нефтяной рынок продолжает оказывать давление слабый рост глобальной экономики, высокий уровень запасов и значительный профицит добывающих мощностей. Единственное, что может изменить ситуацию в долгосрочной перспективе, неопределенность в развитии сланцевой добычи в Соединенных Штатах. Ряд компаний, разрабатывающих сланцевые активы в США, резко сократили прогнозы роста своей добычи на фоне замедления темпов бурения. Но как это повлияет на ситуацию в целом, в то время как в регионах разработки сланцевых запасов разворачивают активную деятельность такие корпорации как Exxon и Chevron? Вопрос остается открытым…  

Мария Кутузова