Российские нефтяные компании заинтересованы в работе в Туркменистане

Фото: Дмитрий Коротаев/КоммерсантЪ

Компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром» интересуются освоением нефтегазовых месторождений в Туркменистане, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. 

«Интерес к освоению нефтегазовых месторождений в Туркменистане проявили компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром», — сказал Приходько. 

Он также отметил, что взаимодействии между Россией и Туркменистаном в области ТЭК налажено как в двустороннем формате, прежде всего в рамках российско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, так и в многостороннем формате на площадке СНГ. 

Как подчеркивает агентство ТАСС со ссылкой на слова чиновника, энергетика и, в частности, газовая отрасль, созданные еще во времени СССР, является одной из важных сфер российско-туркменского сотрудничества, потенциал которого необходимо развивать. В частности, в протоколе заседания российско-туркменской межправкомиссии от 7 мая 2019 года зафиксирована обоюдная заинтересованность в тесном сотрудничестве в газовой сфере, подчеркнуто намерение приложить совместные усилия по его развитию. 

Приходько напомнил, что в нефтяной сфере «Транснефть» оказывает услуги туркменистанским компаниям по транспортировке нефти. В 2011 году был подписан договор о транзите туркменской нефти по маршруту «Махачкала — Новороссийск», с 2011 по 2018 годы транспортировано 1,91 млн тонн. В 2019 году запланировано к транспортировке 2,26 млн тонн нефти из Туркменистана.

Кроме того, «Татнефть» активно работает на туркменистанском рынке, оказывая широкий спектр сервисных услуг по повышению нефтеотдачи пластов существующего фонда скважин и дальнейшему использованию потенциала по добыче нефти. Филиал компании в Туркменистане получил лицензию на проведение работ по капитальному ремонту скважин, построил и запустил в эксплуатацию производственно-бытовую базу, внедрил средства контроля, автоматизации процессов добычи и передачи информации с объектов. Результатом этой работы стало увеличение объемов добычи нефти. 

Как сообщало агентство Regnum, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что необходимость создания специализированной площадки для прямых контактов между правительствами, экономическими ведомствами и заинтересованными в работе на Каспии бизнес-структурами «объективно назрела». 

Такой площадкой, например, стал Первый Каспийский экономический форум, который, как пишет «Ъ», проходит в Туркменистане 11–12 августа. Издание также напоминает, что в августе 2018 года главы стран «Каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран) подписали в Актау в Казахстане конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, который, согласно документу, не считается ни морем, ни озером.

Как пояснил в августе прошлого года изданию «Ъ» статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, у этого водоема «особый правовой статус». «Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря», — отметил дипломат. «Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов», — говорит Карасин.

«Конвенция, впрочем, не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна. В ней лишь сказано, что разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права», — пишет «Ъ».

Тем не менее, отмечает издание, документ вносит ясность в один из ключевых вопросов, ранее вызывавших серьезные споры между «пятеркой». В документе ясно сказано, что страну могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Таким образом, формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. 

Кристина Кузнецова