Shell прогнозирует удвоение мирового спроса на СПГ до 700 млн т к 2040 г.

Концерн отмечает рост роли природного газа в формировании глобальной энергетической системы с низкими выбросами углекислого газа. Ежегодный обзор Shell мирового рынка сжиженного природного газа LNG Outlook сообщает о росте спроса на СПГ на 12,5%, до 359 млн т. За год глобальные мощности по производству сжиженного природного газа увеличились на 40 млн т. Кроме того, в прошлом году были приняты окончательные инвестиционные решения для новых проектов на рекордном уровне совокупной мощности в 71 млн т.

Руководство компании отмечает рост спроса на СПГ и природный газ в целом как в сегменте производства электроэнергии, так и в других промышленных секторах. По словам Маартена Ветселаара, руководителя подразделения интегрированных газовых проектов и новых видов энергии концерна Shell, рекордные инвестиции в поставки СПГ позволят «удовлетворить растущие потребности в наиболее гибком и экологически чистом ископаемом топливе». «Несмотря на то, что сегодня мы наблюдаем слабые рыночные условия из-за рекордно больших новых поставок, двух последовавших друг за другом умеренных зим и ситуации с коронавирусом, мы ожидаем, что равновесие вернется на рынок. Это обусловлено продолжающимся ростом спроса и сокращением объемов новых поставок, вводимых в эксплуатацию до середины 2020-х годов», — считает Ветселаар.

По информации Shell, Европа поглотила большую часть прироста поставок сжиженного природного газа в 2019 г. СПГ, продаваемый по конкурентоспособным ценам, способствует переходу с угля на газ в энергетическом секторе, помог в условиях снижения газодобычи в Европе, а также сокращения импорта трубопроводного газа. «Новые механизмы спотовой торговли и более широкий спектр индексов, используемых в долгосрочных контрактах, указывают на то, что СПГ становится все более гибким товаром», — отмечается в LNG Outlook компании Shell.

В 2019 г. наблюдался умеренный рост импорта в азиатские страны по сравнению с двумя предыдущими годами. Главными причинами стали мягкая погода и увеличение выработки АЭС в Японии и Южной Корее, двух крупнейших мировых импортерах СПГ.

Еще один лидер по потреблению сжиженного природного газа — Китай — в 2019 г. нарастил импорт СПГ на 14%. Власти КНР нацелены на улучшение качества воздуха в городах, чему способствует более широкое применение газа в электроэнергетике и промышленных отраслях. 

Shell отмечает рост спроса на СПГ в Южной Азии. На Бангладеш, Индию и Пакистан пришлось порядка 36 млн т импорта сжиженного природного газа в 2019 г., что на 19% больше, чем в предшествовавшем году. Согласно прогнозу, в долгосрочной перспективе АТР останется главным регионом прироста поставок СПГ, а на Южную и Юго-Восточную Азию придется более половины роста спроса на сжиженный природный газ в мире.

Мария Кутузова