«Санкции США против «дочки» Роснефти — предупреждение для самой Роснефти» — эксперты

Фото: Денис Абрамов/Ведомости

Ограничительные меры США против «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading SA не навредят ключевому бизнесу материнской компании, пишут «Известия» со ссылкой на мнение опрошенных российских экспертов.

Отечественная нефтегазовая компания, как отмечает издание, обещала рассмотреть варианты юридической защиты против новых американских санкций. 

Ранее «Ъ» написал, что Минфин США ввел санкции в отношении Rosneft Trading, швейцарского трейдера «Роснефти», и президента этой структуры Дидье Касимиро за торговлю венесуэльской нефтью. Речь идет о запрете всех трансакций с компанией. «За последний месяц Rosneft Trading участвовала в организации поставок 2 млн баррелей венесуэльской нефти в Западную Африку. Кроме того, осенью 2019 года PDVSA планировала поставки нефти от Rosneft Trading, тогда речь шла о 55 млн баррелей», — цитирует РИА Новости представителя администрации США. По его словам, Касимиро, являясь членом правления «Роснефти» и ее вице-президентом, играл ключевую роль в поддержке нефтяного сектора Венесуэлы, организуя встречи с представителями PDVSA и правительства страны. 

По мнению аналитика Райффазенбанка Андрея Полищука, последствия для рынка нефти эти санкции вряд ли повлекут. «Санкции на саму «Роснефть» не наложили, речь идет только о трейдере. Соответственно, «Роснефть» сможет торговать нефтью как и раньше, напрямую или через других трейдеров», — комментирует Полищук корреспонденту ТАСС. Эксперт добавляет, что каких-то заметных последствий для объемов торговли нефтью и для финансовых показателей компании эта также не повлечет.  

«Известия» подчеркивают, что у иностранных контрагентов есть три месяца на завершение сделок с Rosneft Trading SA. После этого будут заблокированы операции со счетами и имуществом подсанкционных компаний. 

Так, итальянская Eni, участвующая в некоторых торговых операциях Rosneft Trading, анализирует новые санкции США и планирует их соблюдать. «Мы осуществляем некоторые торговые операции с Rosneft Trading. Мы анализируем новые санкции, чтобы понять их последствия, и мы будем соблюдать их», — сказал РИА Новости представитель итальянской компании

И все же, отмечает Полищук, «это достаточно серьезный сигнал» о том, что США не боятся накладывать санкции на такого крупного трейдера. «При этом к резкому прекращению физических операций или сбою поставок санкции не приведут», — уверен эксперт. 

В то же время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что санкции против Rosneft Trading могут быть предупреждением самой «Роснефти». «США посылают сигнал, что «Роснефти» нужно отказаться от экспорта венесуэльской нефти, а России — от поддержки Мадуро. На это указывает то, что вреда деятельности компании в России новые санкции не принесут», — цитируют его слова «Ведомости»

Тем не менее, как полагает Юшков, «Роснефть» тоже пострадает: нивелируются инвестиции компании в добычные активы в Венесуэле и она может забыть про возможную предоплату за венесуэльскую нефть. «Но экспорт из России не пострадает, так как запрет на покупку нефти у «Роснефти» слишком сильно ударил бы по покупателям, прежде всего европейским», — считает эксперт. 

Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин в беседе с «Ъ» напоминает, что Rosneft Trading, как и сама «Роснефть», давно находилась в санкционных списках США, но тогда они попадали под секторальные, а не абсолютные санкции, то есть вести бизнес с ними было возможно, но с определенными ограничениями. «В качестве обнадеживающего и оптимистичного фактора можно отметить то обстоятельство, что сама «Роснефть» пока не попала под абсолютные санкции и продолжает оставаться под секторальными следует полагать, это связано с тем, что включение «Роснефти» в числе компаний, с которыми запрещено вести любой бизнес, может нанести чересчур значительный ущерб мировой экономике», — считает юрист. В частности, из-за таких санкций может серьезно пострадать британская ВР, являющаяся акционером «Роснефти», полагает он. 

Кристина Кузнецова