Фото: Павел Бедняков/Известия

Россия готова вложить $1,4 млрд в продолжение «Турецкого потока» в европейские страны через Сербию. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина по итогам российско-сербских переговоров в минувший четверг. 

«Мы с Сербией такую работу ведем — это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в 1 млрд 400 млн долларов», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли в ходе переговоров вопрос продолжения «Турецкого потока» через Сербию в Европу. 

Путин также напомнил о необходимости гарантий со стороны Европы. «Мы эту работу, фактически, готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», — подчеркнул президент РФ. 

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, заявил, что его страна сделала все для строительства продолжения газопровода на своей территории. Он также отметил, что российский газ для Сербии является наилучшим вариантом по цене. 

«Сербия ожидает много от «Турецкого потока», и к настоящему времени мы много сделали, подписали, многие процедуры закончили. Не знаю, о каком давлении идет речь на других территориях, где будет проходить газопровод, но в Сербии у России не было такого рода проблем. Мы устойчивы к такому давлению», — цитирует Вучича Интерфакс. 

РБК отмечает, что ранее в интервью сербским изданиям Путин говорил, что в «Газпроме» учитывают несколько возможных маршрутов сухопутной части газопровода в Европе. Один из вариантов предполагает, что «Турецкий поток» пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию. 

Опрошенные «Независимой газетой» эксперты считают такие официальные планы чересчур оптимистичными. «Ускоренного подписания обязывающих контрактов по продлению «Турецкого потока» ожидать не стоит», — считает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. «Тем более что стороны могут столкнуться с политическими препонами Брюсселя. Подписание таких документов — вопрос не ближайших дней, а в лучшем случае нескольких месяцев», — уточняет она.

«Обе нитки «Турецкого потока» планируется запустить 1 января 2020 года. На мой взгляд, это слишком оптимистично обозначенный срок. Думаю, что запуск произойдет с задержкой в несколько месяцев», — предполагает Соснова. «Даже если обе нитки, как и ожидается, будут введены в строй, в первые годы они будут недозагружены. Полнота загрузки ниток в перспективе будет сильно зависеть от политических решений», — ожидает эксперт. 

В свою очередь, управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский не исключает, что ответвления «Турецкого потока» вопреки всему могут рассматриваться инициаторами антироссийских санкций в США как новые газопроводы, в отношении которых может осуществляться давление на участников проекта. 

«Сейчас развитию экспорта по южному направлению в значительной степени препятствует геополитический фактор. Попытки США ограничить экспансию «Газпрома» в Евросоюзе, противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза», антироссийские настроения в Брюсселе и достаточно шаткая поддержка Еврокомиссии», — перечисляет Жарский.  

Несмотря на потребность Сербии в увеличении поставок газа, нарастают противоречия и в российско-сербских отношениях. По мнению некоторых аналитиков, предметные переговоры об участии Сербии в строительстве второй нитки «Турецкого потока» воспринимаются как новый поворот в этой теме. Однако «эта тему говорит о прорыве не столько в отношениях с Сербией, сколько с Болгарией», — уточняет в своем обзоре заместитель главного редактора Центра Карнеги Максим Саморуков. 

Кристина Кузнецова