Schlumberger: инвестиции в сланцы в США падают, а международный нефтегаз растет 

Крупнейшая нефтесервисная компания мира связывает восстановление нефтяной промышленности с ростом спроса на энергоносители. Согласно прогнозам руководства Schlumberger, 2019 г. станет годом улучшения ситуации в отрасли, что связано с сокращением добычи со стороны ОПЕК+. В отчете компании за первый квартал утверждается о нормализации ситуации с инвестициями в разведку и добычу, а также стабилизации финансирования и управления ресурсной базой в глобальном масштабе.

Стратегия Schlumberger в этом году ориентирована на развитие международного бизнеса, на который приходится большая часть доходов нефтесервисной корпорации. В 2019 г. руководство компании надеется на восстановление ценообразования на нефтесервисные услуги за пределами США и Канады. Тогда как на сланцевом рынке Соединенных Штатов Schlumberger наблюдает заметное замедление. С этим руководство компании связывает падение прибыли в первом квартале текущего года на 19,8%. 

Schlumberger отмечает слабый спрос в Штатах на оборудование и услуги компании со стороны добывающих игроков, вынужденных сокращать расходы. Нефтесервисная корпорация прогнозирует на этот год сокращение инвестиций на 10% со стороны производителей нефти в рамках сухопутных проектов в Северной Америке. Согласно оценке руководства компании, производители сланцевой нефти, которые вывели нефтедобычу в США на рекордный уровень, сталкиваются в настоящее время с нарастающими техническими проблемами, поскольку бурение перемещается в менее продуктивные районы.

В перспективе нефтесервисная корпорация ожидает умеренный рост на сланцевых формациях в США по сравнению с предыдущими прогнозами. Отметим, что в этой части анализа ситуации может быть ошибка, поскольку летом – в начале осени 2019 г. ожидается окончание строительства целого ряда проектов по расширению транспортной и экспортной инфраструктуры сланцевой нефтедобычи в Штатах, что может привести к очередному скачку производства американской нефти. Добывающие компании смогут ввести в строй уже пробуренные, но еще не запущенные в эксплуатацию скважины.  

Schlumberger утверждает, что замедление сланцевого бума в Соединенных Штатах сказывается на результатах нефтесервисной компании, тогда как в тени остаются успехи в рамках ее международной деятельности. Прогнозируется существенный рост выручки корпорации на рынках Африки, Азии и Латинской Америки. Увеличение инвестиций в проектах, реализуемых в Мексике, Анголе, Индонезии и Китае, помогут поддержать мировой нефтесервис.

Пааль Кибсгаард, председатель и главный исполнительный директор Schlumberger, пытается успокоить акционеров на фоне потери более половины стоимости лидера нефтесервисного рынка. С 2014 г. акции компании упали на 56%. Сейчас Schlumberger пытается спасти ситуацию путем замены главного исполнительного директора. Предполагается, что эту должность в скором времени займет Оливье Ле Печ (Olivier Le Peuch).

Мария Кутузова