Сбербанк и SOCAR иду на помощь Антипинскому НПЗ 

Сбербанк и азербайджанская SOCAR создали совместное предприятие (СП) — ООО «Сокар Энергоресурс», пишет «Ъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Предприятие создано для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском НПЗ. 

Как добавляет ТАСС, генеральным директором новообразонной компании стал Фарид Джафаров, уставной капитал предприятия составил 10 тыс. рублей. Доля в 60% «Сокар Энергоресурс» принадлежит зарегистрированной на Кипре Socar Russia Investments Ltd, 40% — структуре Сбербанка ООО «СБК Комплект». 

По данным «Ъ», предприятие будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности, у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», и поставлять на Антипинский НПЗ. Издание сообщает, что SOCAR хочет начать поставки к июлю. 

Кстати, как отмечает издание, дополнительным видом деятельности СП, согласно ЕГРЮЛ, является добыча нефти. Возможно, СП будет инвестировать часть полученной прибыли в развитие месторождений в Оренбургской области, тем самым будет устранен риск отзыва лицензий за невыполнение обязательств по освоению месторождений. 

Агентство ПРАЙМ отмечает, что Антипинский НПЗ (Тюмень) находится под контролем Сбербанка, своего крупнейшего кредитора. 23 мая банк сообщил, что его группа получила право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующего 80% акций АО «Антипинский НПЗ», обратив взыскание на заложенное имущество завода. 

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что Сбербанк надеется в ближайшее время выйти на структурирование сделки по продаже Антипинского НПЗ. В конце мая в банке заявили, что Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с потенциальными инвесторами, в том числе с SOCAR. 

Региональное информационное агентство Тюмень.pro поясняет, что установки Антипинского НПЗ переведены на режим рециркуляции с середины мая. Тогда же руководство предприятия подало заявление о собственном банкротстве в тюменский арбитраж. Как пишет СМИ, «завод, накопивший уйму долгов перешел под управление Сбербанка, но основной кредитор не спешил покрывать финансовые провалы прежних владельцев, а приступил к поиску инвесторов».  

Как напоминает агентство «Федерал пресс», ранее губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о заинтересованности местного правительства в сохранении Антипинского завода. Глава региона предполагал, что интерес различных инвесторов к заводу позволит в скором времени восстановить переработку. Кроме того, губернатор отметил, что лично следит за развитием ситуации. 

У SOCAR уже есть крупный НПЗ — Star в Турции. В этом году SOCAR планировала вывести его на полную мощность в 10 млн тонн нефти. Стоимость проекта $6,3 млрд, тогда как строительство Антипинского НПЗ обошлось почти вдвое дешевле. Сама SOCAR давно искала варианты работы в РФ, Антипинский НПЗ может стать первой крупной инвестицией в российскую отрасль.  

«При полной загрузке Антипинского НПЗ (9 млн тонн в год) затраты на переработку составят около 10 млрд рублей. Исходя из этого и будет устанавливаться стоимость процессинга», — говорит в беседе с «Ъ» экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. «К примеру, при рентабельности 30% маржа составит 3 млрд рублей в год. С одной стороны, это сравнительно небольшая сумма на фоне накопленного долга, но зато для работы по схеме процессинга не требуются оборотные средства», — заключает эксперт. 

Кристина Кузнецова