Саудовская Аравия готова инвестировать в российский нефтесервис

Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

Саудовская Аравия в рамках совместного с Россией инвестфонда выделит $1 млрд на энергетические проекты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. Участниками Российско-саудовского фонда станут РФПИ, Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) и Saudi Aramco.

Как сообщил министр, Саудовская Аравия уже провела переговоры с десятком российских энергетических компаний и имеет определенные наработки, проекты, планы по сотрудничеству. В частности, Саудовская Аравия интересуется возможностью работы с российскими нефтесервисными компаниями. Предполагается, что одной из первых инвестиций фонда станет Eurasia Drilling Company (EDC), которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии.   Размер инвестиций в компанию может составить $150 млн.

«Сейчас обсуждается вопрос инвестирования и участие EDC в нефтесервисе в Саудовской Аравии и участии в этих инвестициях РФПИ, Saudi Aramco и суверенного фонда Саудовской Аравии», — заявил Новак, уточнив, что саудиты интересуются технологиями России в сфере добычи, геологоразведки нефти и сервиса.

Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, в свою очередь, рассчитывает, что такой шаг позволит российским нефтесервисным компаниями получать контракты в Саудовской Аравии. «Мы надеемся, что Saudi Aramco со своим успешным бизнесом будет давать контракты российским компаниям и наши компании получат доступ на рынок королевства», — цитируют «Ведомости» Дмитриева.

Еще в июле 2015 года РФПИ и PIF договорились об инвестициях в проекты на территории России в размере $10 млрд. По словам Кирилла Дмитриева, средства планировалось реализовать в течение 4 — 5 лет. Предполагалось, что часть средств будет привлекаться по направлениям работы РФПИ автоматически, часть — под конкретные проекты.

«Если Саудовская Аравия осуществит прямые инвестиции в российские активы, то это станет свидетельством укрепления сотрудничества между двумя энергетическими сверхдержавами мира, которые вместе способны оказывать влияние на мировой рынок нефти», — пишет агентство ПРАЙМ.

Однако эксперты настроены более осторожно и считают, что нынешние заявления вряд ли приведут к прорыву в экономических отношениях Москвы и Эр-Рияда.

«Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford», — говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 году закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. «Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производство не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов. Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным. Скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами», — считает Малов.

Кристина Кузнецова