Кубышка раскупорена: «Сургутнефтегаз» построил швейную фабрику


«Сургутнефтегаз» построил швейную фабрику. Об этом в ходе Российской энергетической недели сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. По ее словам, «Сургутнефтегаз» недавно ввел в эксплуатацию в Сургуте новую современную швейную фабрику на 260 рабочих мест. Площадь нового сургутского предприятия составляет 11,5 тыс. кв. м.

По данным региональных СМИ, старая швейная фабрика выпускала 103 тыс. единиц зимней и летней спецодежды на сумму в 570 млн рублей. Несмотря на кризис и сокращение добычи, нефтяники выделили за последние 3 года порядка 30 млрд на социально-экономические проекты в Югре. В частности, «Сургутнефтегаз» профинансировал ремонт городских дорог в Сургуте, потратив на эти цели более 82 млн рублей.

По информации Комаровой, добыча в округе падает: в ХМАО сегодня разрабатываются в основном зрелые месторождения. Тем не менее, работы у нефтяников меньше не становится: растут показатели эксплуатационного бурения и ввода новых скважин. Показатели безработицы находятся в основном российском нефтедобывающем округе на историческом минимуме. За период января-августа 2017 г. «РН-Юганскнефтегаз» и «НК РуссНефть» показали рост добычи (соответственно 2,7% и 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По данным Комаровой, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» собираются ввести новые месторождения на территории округа.

Однако, по данным мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара, по итогам первого полугодия 2017 г. в двух крупнейших регионах по объемам промышленного производства — Москве и нефтедобывающем ХМАО — отмечен спад на 2,4 и 1,3% соответственно. Вроде бы небольшие цифры, но в масштабах страны они существенны, поскольку на Москву приходится 11%, а на Ханты-Мансийский АО — почти 7% объемов промышленного производства в Российской Федерации. Югра оказалась среди лидеров по снижению доходов бюджета, упавших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%, из-за резкого снижения поступления налога на прибыль. ХМАО здесь на втором месте после Сахалинской области, где бюджетные поступления сократились на 29%.

Нина Маркова