Saudi Aramco вложит 18 млрд долларов в два шельфовых проекта

Национальная компания Саудовской Аравии заключила 34 контракта с шестнадцатью сервисными компаниями на инжиниринг, закупки и строительство в рамках двух действующих проектов разработки морских нефтяных месторождений Marjan и Berri. Половина из этих контрактов подписана с национальными компаниями страны. Среди наиболее известных иностранных подрядчиков — итальянская Saipem, норвежские Subsea 7 и McDermott International.

Миллиарды будут потрачены на увеличение добычи нефти на 550 тыс. баррелей нефти в сутки (в том числе на 300 тыс. на Marjan и на 250 тыс. на Berri), а также производство газа на этих месторождениях на уровне 2,5 млрд куб. ф в сутки (0,07 млрд куб. м в сутки). Инвестиции направлены на поддержание максимального уровня нефтедобывающих мощностей в Саудовской Аравии на уровне 12 млн баррелей в сутки в долгосрочной перспективе. Тогда как сейчас королевство ограничило свое производство в рамках соглашения ОПЕК+, добывая менее 10 млн баррелей в сутки.

Новый этап разработки месторождения Marjan включает строительство 24-х новых платформ, а также запуск перерабатывающих мощностей. Программа для Berri предполагает сооружение двух искусственных островов для бурения на месторождении, 11 морских платформ, ввод в эксплуатацию 9 сухопутных установок, рассчитанных на добычу нефти и закачку воды на месторождении, а также строительство нового завода для переработки извлекаемого сырья. 

Тем временем Saudi Aramco возобновила подготовку к возможному первичному размещению акций. К воплощению в реальность идеи IPO крупнейшей нефтяной и самой прибыльной компании в мире, согласно оценке Bloomberg, власти Саудовской Аравии могут вернуться в конце 2019 г. или в начале 2020 г. Представители Saudi Aramco недавно провели переговоры с группой инвестбанков об их потенциальной роли в IPO, хотя окончательное решение по этому поводу еще не принято. Власти королевства рассчитывают получить в ходе первичного размещения акций 2 трлн долларов, эта сумма необходима на программы модернизации экономики КСА для жизни после «углеводородной эры». Однако потенциальные инвесторы и эксперты сомневаются в достижении такого уровня поступлений от IPO. Часть крупнейших инвестиционных фондов в настоящее время сворачивают вложения и даже выходят из владения акциями нефтегазовых компаний на фоне роста опасений со стороны общества в отношении климатических изменений. Ранее IPO Saudi Aramco было отменено по решению короля Саудовской Аравии в августе 2018 г., когда банкиры, члены семьи и руководители нефтяной компании убедили его в том, что первичное размещение акций негативно скажется на ситуации в стране. В октябре 2018 г. власти КСА заявили о планах провести IPO к 2021 г. Запуск новых добывающих мощностей в Саудовской Аравии должен поддержать планы привлечения в страну новых инвестиций. Тогда как многие инвесторы напуганы убийством и его последствиями для инвестиционного климата в стране оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года.

Мария Кутузова