Санкционные ставки. Ждет ли Россию запрет на экспорт энергоресурсов в США и Европу?

Вторая часть санкций, которая может быть введена Соединенными Штатами против России через три месяца, предполагает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта в Штаты российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Судьбы мира вершатся на ток-шоу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале», 4 сентября 2018 г., заявил о возможности войны между Россией и США. По его словам, «конфронтация и напряженность» в отношениях РФ и Штатов нарастают, однако он напомнил слова советского дипломата Андрея Громыко о том, что десять лет переговоров лучше одного дня войны, сказанные им в период разрядки напряженности и борьбы за мир в брежневскую эпоху (об этом впрочем современный глава внешнеполитического ведомства не упомянул).

Во время ток-шоу Лавров рассказал о роли Эдварда Сноудена, американского технического специалиста и спецагента, бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, чье бегство и пребывание в России стали, по сути, переворотной точкой для развития отношений двух стран. Как утверждает министр иностранных дел, «Соединенные Штаты предпочитают вершить судьбы мира в одиночку, путем диктата», «НАТО расширяет присутствие на границах с Россией», «американцы направляют оружие в Украину».

Сирийское обострение и трампотвит

СМИ сообщают о массированном ракетном ударе по провинции Идлиб. Ранее президент США Дональд Трамп в своем твите предупредил Россию, Иран и Сирию о «гуманитарной ошибке», если они пойдут на «безрассудную» атаку на Идлиб. По словам Трампа, в ходе операции по освобождению провинции могут погибнуть «сотни тысяч людей». Однако сирийские официальные власти не видят другого варианта развития событий. 4 сентября министр национального примирения Сирии Али Хайдар в интервью агентству РИА Новостизаявил, что военное решение проблемы Идлиба наиболее вероятно. 7 сентября сирийская тема станет центральной в ходе встречи глав стран России, Ирана и Турции в Тегеране.

Тем временем, Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы следствия о химической атаке на территории Великобритании по делу об отравлении Скрипалей и гибели британки Дон Стерджес, а британцы назвали имена двух россиян, которые, согласно их расследованию, участвовали в этой атаке. Вслед за этим власти Великобритании призвали ЕС ввести новые санкции в отношении Российской Федерации.

Дело Скрипалей стало причиной введения первой серии санкций в отношении России со стороны США в августе этого года. Введен запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, а также экспорт в страну поставок электроники, компонентов и технологий для нефтегазовой промышленности. Следующим ожидаемым шагом могут стать санкции со стороны Великобритании, ЕС, а также второй порции санкций со стороны США (в начале статьи). В результате сейчас параллельно развиваются четыре наиболее острые линии конфронтации РФ с западными странами: Сирия, Украина, а также ставящиеся в вину России химическая атака на Великобританию и вмешательство в американские президентские выборы. Ставки по всем этим направлениям очень высоки. Давлением на Европу со стороны США по газовым делам дело может не ограничиться. Осень 2018 г. будет критическим пунктом для участников всех этих тяжелейших геополитических конфликтов.

Мария Кутузова