Рост назло

shutterstock_371414563Нефти надоело быть вторым сортом на рынке, и с помощью «быков» к концу прошлой недели удалось преодолеть отметку $40 за баррель. В понедельник нефть опять пошла вниз. Чего ждать в будущем и кто в итоге потеряет больше всего?

Нефть устала биться головой о дно и захотела обратно к трейдерам на ручки. С десятых чисел февраля она упорно, несмотря на неоднократные попытки «медведей» сыграть против, карабкалась вверх по ценовой лестнице. Нефть марки Brent подросла с $30 за баррель до более чем $40 за баррель. Не менее впечатляющих результатов добилась WTI: с менее чем $30 за баррель почти до уровня европейской марки.

Ситуация на нефтяном рынке напоминает безумный бег стада разномастных животных от стихии, будь то наводнение, лесной пожар или извержение вулкана. Трейдеры, несмотря на многочисленные «медвежьи» новости, продолжают гнать нефть вверх. Не помогают ни данные о заполненных под завязку коммерческих и стратегических хранилищах в США, ни об огромном количестве полных «черного золота» танкерах, ни сообщения о возможном хранении американскими компаниями нефти в железнодорожных цистернах. Нефть продолжает расти — то есть продолжала до самого недавнего времени.

Конечно, случаются и досадные недоразумения. Латиноамериканские страны решили отложить встречу, где планировали обсудить нефтяное будущее, в частности перспективы заморозить или сократить добычу. Конечно, новость спровоцировала очередную коррекцию нефти вниз. Еще один понижающий фактор – неопределенность по реализации сделки о заморозке нефти Россией, Саудовской Аравией и рядом других стран. Саудиты заявили, что достигнутое соглашение есть лишь «первый шаг» на пути к настоящей договоренности. «Смешно каждый день слышать о новых датах, местах встречи, о нехватке приглашений для нефтепроизводителей. Разговоры о заморозке добычи поддерживают рост цен, но слова ничего не стоят. Даже если уровень добычи заморозят, то перепроизводство нефти никуда не денется», — считает аналитик UBS Джованни Стауново.

Несмотря на все это, сложно отрицать, что рынок ждёт постепенное сокращение добычи. К примеру, свою лепту готовы внести некоторые американские сланцевые компании, которые, как Антей, почти рухнули под гигантским долгом. Волна банкротств высотой в $19 млрд может начаться с Energy XXI Ltd., SandRidge Energy Inc. и Goodrich Petroleum Corp., если они не смогут убедить кредиторов дать им больше времени. «Сланец был очень горячей темой, и компании ошиблись, занимая слишком много. Удивительно, как много людей хотело отдать им свои деньги. Многие компании станут банкротами, и их акции и собственность исчезнут с лица земли», — считает Джордж Шульц из Schultze Asset Management. «Брокеры купились на историю о вечных $100 за баррель. В итоге держатели акций получили в своё распоряжение полный портфель неприятностей», — добавляет Тим Граматович из Peritus Asset Management.

Тем не менее, и у «медведей» шансы неплохие. Организация стран-экспортеров нефти в своём месячном отчете прогнозирует снижение спроса на свою нефть, отмечая, что другие нефтепроизводители оказались куда более устойчивыми к низким ценам. Переговоры России и Ирана о возможном участии последнего в нефтяном перемирии, а именно заморозке уровня добычи нефти, окончились полным провалом. «Иран может присоединиться к фиксированию добычи после того, как завершить её наращивание. Это конструктивное решение», — примерно так зафиксировал своё поражение министр энергетики России Александр Новак. При этом, по данным Bloomberg, Иран в феврале добывал 3 млн баррелей в сутки, планируя нарастить добычу ещё на 1 млн баррелей. Пока остаётся фактор Ирана, нефть не может рассчитывать на то, что трейдеры продолжат толкать её вверх. И ждём, когда появятся первые новости о заполненных по самую крышку нефтехранилищах в Штатах. Сложно будет обосновать спрос, когда некуда сливать добытую нефть.

Михаил Воронов