Россия сможет нарастить свою долю на мировом рынке нефти при должной поддержке нефтесервиса — Новак

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия в будущем сможет нарастить свою долю на мировом рынке нефти после восстановления спроса. Это может произойти из-за пониженной конкуренции между производителями в результате падения объема инвестирования в отрасль, пишет ТАСС со ссылкой на статью министра энергетики РФ Александра Новака, опубликованную в журнале «Энергетическая политика».

По его словам, уже в 2023–2025 годах аналитики ожидают снижения мирового предложения нефти из-за недостатка инвестиций в добычу в 2020 году на фоне последствий коронавируса и падения цены на нефть. «В текущем году в добычу нефти и газа будет инвестировано на $170 млрд меньше, чем в прошлом году, в 2021 году инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью. Такой затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам Rystad Energy, может привести к выпадению 5 млн баррелей в сутки мировой добычи», — цитирует Новака Интерфакс

«Когда спрос начнёт возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями. Перспективы оперативного наращивания добычи в будущем зависят от уровня поддержки нефтесервиса в настоящем», — считает министр. 

Как передает Интерфакс, согласно оценкам Минэнерго России, если отрасль не поддержать, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может возрасти до более чем 50% в период до 2022 года. «Российской нефтесервисной отрасли это грозит потерей ключевых компетенций по высокотехнологичным направлениям, в том числе таким стратегически важным, как геофизические и сейсмические исследования скважин, а также специализированное программное обеспечение. При этом минимальный уровень загрузки для сохранения конкурентоспособности нефтесервисного сегмента составляет около 80% от 2019 года», — отметил Новак.

Парламентская газета, ссылаясь на заявление министра, сообщила, что ведомство для поддержки нефтесервиса предприняло ряд мер, чтобы обеспечить устойчивость отрасли и максимально сохранить рабочие места. В частности, в перечень системообразующих организаций экономики РФ включены 12 нефтесервисных компаний. Еще пять находятся в стадии проработки. 

Одновременно по поручению президента России проводится работа по формированию фонда незаконченных скважин. Министерство уже подготовило предложения по дополнению Налогового кодекса РФ в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Речь идет о государственной поддержке деятельности по бурению скважин даже при отсутствии производственной необходимости в период действия сделки ОПЕК+, то есть с мая 2020 года по апрель 2022 года. 

ИГ «Финам» подчеркивает, что механизм поддержки будет действовать следующим образом: вертикально-интегрированные компании и синдикат банков сформируют специальную компанию (SPV) с долями участия 2% и 98% соответственно. 

Часть кредитных ресурсов будет предоставлена коммерческими банками при поручительстве госкорпорации ВЭБ. Недропользователь, входящий в ВИНК, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания построит скважины и объекты обустройства за счет заемных средств. 

В момент передачи скважин на баланс нефтекомпаниям государство предоставляет им налоговый вычет, который будет применяться в течение трех лет с 1 января 2020 года. Его смогут получить нефтедобывающие компании, которые в 2019 году выплатили налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с более 1 млн тонн нефти.

«Размер налогового вычета будет равен ключевой ставке ЦБ с суммы расходов SPV на строительство объектов или расходам недропользователя на обслуживание кредитных ресурсов. Размер налогового вычета, который будет уплачен в 2022–2025 годах, составит 32,15 млрд рублей. Сумма будет полностью компенсирована за счет налоговых поступлений от новых скважин», — приводит «Финам» слова Новака.

По оценке Минэнерго, внедрение этого механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 годам по апрель 2022 года. 

Кристина Кузнецова