Россия намерена постепенно наращивать добычу нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+

Фото: Shutterstock.com

Россия намерена восстановить оставшийся объем добычи нефти в рамках ОПЕК+ равномерно в течение трех месяцев, пишут «Известия» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Александра Новака, которое тот сделал, подводя итоги прошедшей 1 апреля встречи представителей стран альянса. 

«Сегодня на заседании ОПЕК+ было принято решение о начале восстановления с мая месяца добычи, и напомню, что с февраля по апрель добыча была заморожена, и сегодня мы приняли решение о начале восстановления с мая в течение трех месяцев. Таким образом, мы выйдем нате параметры, которые установлены были соглашением», — сказал он. 

Новак отметил наивысший уровень исполнения соглашения ОПЕК+. «В феврале он составил 113%. Это говорит о высоком уровне исполнения странами своих обязательств. Это видно и по реакции рынка: снижаются запасы нефти относительно пиковых, которые мы видели в июле 2020 года, 207 млн баррелей относительно среднего пятилетнего значения», — цитирует РБК заявление вице-премьера. 

По его словам, сегодня эти излишки уменьшили до 50 млн баррелей, а в ближайшие два-три месяца остатки должны прийти к нормальным уровням среднего пятилетнего значения.

Как подчеркивает «Российская газета», участники сделки ОПЕК+ согласовали увеличение добычи в мае и июне на 350 тыс баррелей в сутки каждый месяц и на 450 тыс баррелей в сутки в июле. Суммарный рост производства за три месяца составит 1,15 млн баррелей в сутки.

«Россия, получившая исключительное право нарастить добычу суммарно на 260 тыс.баррелей в сутки в феврале-апреле, в мае-июле будет увеличивать ее с учетом уже произошедшего прироста производства — на 39 тыс баррелей в сутки каждый месяц», — пишет издание. 

Саудовская Аравия постепенно снизит объемы добровольно взятых на себя обязательств по сокращению добычи в 1 млн баррелей — 250 тыс баррелей в сутки в мае, 350 тыс баррелей в июне и 400 тыс баррелей в июле, передает «Российская газета», ссылаясь на сообщение главы минэнерго Саудовской Аравии принца Абдулазиз бин Салман. 

ПРАЙМ отмечает, что цены на нефть отреагировали на новости альянса ростом. Так, марка Brent подорожала на 3%, почти до $65 за баррель. 

«Решение министров стран ОПЕК+ нарастить добычу нефти с мая выглядит логичным и рыночно обоснованным», — рассказал в беседе с изданием «Экономика сегодня» ведущий аналитик QBF Олег Богданов. 

По его словам, текущий уровень нефтяных котировок в коридоре $60-70 за баррель является вполне приемлемым для ОПЕК+. «Исходя из этого, можно предположить, что во втором квартале 2021 года мировой рынок сырья сбалансируется», — полагает Богданов.

«С учетом возможных рисков, связанных с новыми волнами пандемии, с геополитическими обострениями, можно предположить, что цены на нефть во втором квартале будут торговаться в диапазоне $55-65 за баррель», — добавил эксперт. 

«Решение ОПЕК+ позволит России в мае-июне дополнительно добыть 1,4 млн тонн нефти»,— отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting в беседе с «Ъ».

По ее мнению, увеличение производства важно для обеспечения внутреннего рынка и загрузки НПЗ перед посевной и сезоном отпусков. Поэтому российские компании заинтересованы в дополнительных объемах, особенно с учетом ожидаемого изменения параметров демпфера, а значит, повышения привлекательности поставок топлива на внутренний рынок. 

«Итоговый уровень добычи нефти в России за 2021 год будет зависеть от дальнейших решений ОПЕК+, и российским компаниям необходимы более долгосрочные сигналы по срокам восстановления производства до кризисного уровня», — подчеркивает эксперт. 

По ее словам, если предположить, что после июля ОПЕК+ будет планомерно повышать добычу на 500 тыс. б/с в месяц (это обозначенный ОПЕК+ месячный максимум), то в среднем добыча в РФ в 2021 году должна составить 10,5 млн баррелей в сутки, что ниже докризисного 2019 на 7%.

Кристина Кузнецова