Как потерять 3,5 млрд долларов. Equinor продала сланцевые активы в США

Фото: Stock.adobe.com

Международные компании пересматривают стратегии разработки нефтяных месторождений в Соединенных Штатах. Первыми под «нож» пошли сланцы. Норвежская Equinor объявила о продаже активов в сланцевом бассейне Баккен за 900 млн долларов, компания купила их десять лет назад за 4,4 млрд долларов. «Мы не должны были в это инвестировать: Баккен неконкурентоспособен», — заявил генеральный директор Equinor Андерс Опедал.  

Согласно подсчетам Energy Intelligence, ExxonMobil, Chevron и BP отказались от разработки в ближайшей перспективе порядка 2,4 млн баррелей нефти в сутки на сланцевых активах в США. Международные корпорации и нефтедобывающие компании помельче, сосредоточены сегодня на генерации денежных средств, а не на росте производства. Погашение огромных долгов и поддержание финансовой заинтересованности акционеров остаются главными приоритетами на современном этапе развития нефтегазовой промышленности. Управление энергетической информации Соединенных Штатов сокращает прогноз спроса на нефть в стране на текущий год до 19,44 млн баррелей в сутки (в предыдущем прогнозе этот показатель был оценен в 19,51 млн баррелей в сутки). Потребление нефти в Штатах не сможет вернуться до уровня, предшествовавшего пандемии ни в 2021 г., ни в 2022 г. 

Однако Управление энергетической информации начало пересматривать прогнозы в отношении сланцевой добычи. Согласно выводам экспертов, сланец будет расти. Но увеличение производства станет возможным лишь в конце текущего года, в случае, если котировки WTI не опустятся ниже 50 долларов США. Управление энергетической информации предсказывает возобновление роста американской нефтедобычи в 2022 г., пересматривая прогноз на средний показатель за год и подняв его до 11,53 млн баррелей в сутки (с прогнозируемых ранее 11,49 млн баррелей в сутки).  Напомним, до пандемии в Соединенных Штатах добывали 12,2 млн баррелей в сутки (средний показатель по итогам 2019 г.). Тем временем Комиссия по железным дорогам Техаса, на которую возложено экологическое регулирование на сланцевых активах, после перехода власти к новой администрации Байдена, взявшей курс на климатическую повестку начала затягивать с выдачей разрешений компаниям на сжигание попутного газа на факеле. Эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение норм разработки сланцевых активов в Штатах. Экологическое регулирование затронет не только выбросы, но и применение гидроразрыва пласта (о его запрете демократы не раз заявляли в предвыборный период), что может сказаться на объемах бурения и экономической эффективности проектов.

Лишь распутавшись с финансовой, стратегической и экологической перетряской портфелей сланцевых активов, к концу 2021 г. нефтедобывающие компании, работающие в США, смогут увеличить объемы бурения и производства. Цены на нефть выше 50 долларов за баррель позволяют большинству компаний, работающих на сланцевых активах в Штатах, выйти на уровень безубыточности. Однако привлечение дополнительных буровых установок ограничено финансовыми возможностями игроков сегмента, поскольку снизит размеры прибыли, на получение которой ориентировано большинство из них. Быстрое снижение добычи нефти на сланцевых скважинах (специфика этих запасов) будет давить на компании, заставляя их привлекать новые буровые установки. Тогда как сейчас в эксплуатации на сланцевых активах в Соединенных Штатах находятся около 300 буровых установок из 680 работавших на них в доковидные времена.

Что касается регионального среза, бассейн Пермиан останется главной точкой роста для нефтяной отрасли в Соединенных Штатах на долгосрочную перспективу. В то время как два других главных направления развития сланцевой индустрии в США, Баккен в Северной Дакоте и Игл Форд в Техасе переживают стагнацию. Отказ норвежской Equinor от дальнейшей разработки активов в бассейне Баккен, выход из проекта со значительной потерей в финансах — яркое подтверждение неблагополучной ситуации со сланцевыми разработками нефти в Штатах.   

Мария Кутузова