Россия и Украина продолжают «обмениваться жестами»

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Россия не хочет вести с Украиной переговоры о транзите газа «по справедливым правилам», передает «Ъ» заявление исполнительного директора украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко. Он счел абсурдным предложение главы российского Минэнерго Александра Новака подписать мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также заявил, что никаких предложений от российской стороны не поступало. 

РБК уточняет, что предложение о мировом соглашении будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров. «Кроме того, в случае заключения мирового соглашения, украинская компания рискует вернуться в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014–2015 годах (около $4 млрд)», — заключил Витренко. 

Руководитель украинской компании также добавил, что на эти жертвы придется пойти ради продолжения текущего контракта на транзит. «Как только «Газпром» достроит «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?», — цитирует его lenta.ru. 

Ранее, как напоминает РИА Новости, министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова подписать мировое соглашение с Украиной. По его словам, это стало бы ключевым фактором для дальнейшего сотрудничества сторон. Он также заявил, что Москва готова продлить газовый контракт с Киевом на действующих условиях и возобновить поставки газа соседям по цене на 25% дешевле текущих закупок. 

Кроме того, как передает gazeta.ru, ранее в интервью телеканалу «Мир» президент РФ Владимир Путин заявил: «Неизбежно, что мы восстановим наши отношения (с Украиной). Не может такого быть между частями одного и того же народа или между двумя братскими народами, как бы ни складывались наши отношения с элитами».

«В данном случае речь о предложении некоего плана действий, направленных на прекращение конфликта в целом или хотя бы перевода его в неактивную фазу для заключения нового транзитного контракта, в отсутствие которого уже в 2020 году и поставщик, и транзитер, и импортеры могут начать нести убытки, а последние, к тому же, столкнутся с высокими рисками топливно-энергетического кризиса. Так, в Киеве ранее неоднократно заявляли о коллапсе экономики, если новые договоренности по транзиту газ с Москвой не будут достингуты», — комментирует изданию директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. 

При этом, по словам эксперта, пока что у сторон слишком много нерешенных вопросов, касающихся, в частности, вступившего в законную силу решения Стокгольмского арбитража, а также тарифов и объемов прокачиваемого по будущим транзитным контрактам газа, однако первые шаги к урегулированию спорных вопросов сделаны. И сделаны Россией с позицией более сильного игрока. 

По мнению обозревателя Regnum Михаила Демурина, если власти Украины и дальше будут считать целью нанесение вреда России, а не развитие своей экономики, то в сфере газового транзита Украина может остаться и без самого транзита, и без компенсаций. 

«Что бы ни говорил исполнительный директор компании «Нафтогаз», не ему решать, будет ли мировое соглашение с «Газпромом» и, соответственно, будет ли новый контракт на транзит газа. Это будет политическое решение. И это для Украины хорошо, потому что любое чисто коммерческое решение будет ей во вред: такие у нее газовые менеджеры», — пишет Демурин. 

По словам аналитика «Финам» Алексея Корнева, вряд ли Россия сможет пойти на другие далеко  идущие уступки и война санкциями и обмен политическими жестами будет продолжена. «У двух стран накопилось достаточно большое количество взаимных претензий, и поскольку экономическое взаимодействие продолжается, то приходится где-то идти на уступки и делать политические жесты. Другого выхода у Москвы и нет», — считает он. 

«Вряд ли Россия будет делать «подарки» для Украины и прощать задолженность. Да и в переговорах по газовому контракту очень много нюансов, так что не факт, что нынешние заявления и призывы к миру приведут к достижению компромисса. Однако договариваться двум странам придется, поэтому будет продолжаться обмен жестами», — заключает эксперт. 

Кристина Кузнецова