Россия и постковидный мир

Резкого отказа от углеводородного топлива на мировом уровне не будет, а на 2030–2035 год может прийтись пик спроса на нефть, считает президент ИМЭМО РАН, академик РАН Александр Дынкин. Свое заявление он сделал в ходе организованной в пятницу ИМЭМО РАН и «Интерфаксом» первой онлайн-сессии «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир», поддержанной ассоциацией «Глобальная энергия».

«Такой резкий отказ (от углеводородов) — я совершенно в это не верю… Об этом надо серьезно размышлять, и так однозначно списывать нефть — конечно, нет. На мой взгляд, усилится конкуренция на нефтяных рынках, потому что будет гонка за капитализацией имеющихся природных ресурсов», — заявил Дынкин, отвечая на вопрос  участвовавшего в мероприятии вице-президента ассоциации «Глобальная энергия» по развитию и проектам Павла Королева.

По мнению академика, на 2030–2035 годы придется так называемый пик спроса на нефть. «Если цены падают, скажем, до 35 долларов (за баррель), а это прогноз сегодня и Goldman Sachs, и министерства энергетики США, то этот пик спроса на нефть, естественно, сдвигается вправо, потому что нефть сохраняет свою рентабельность», — заметил Дынкин.

Он подчеркнул, что на  пороге пандемии тема «зеленого» роста и «зеленых» инвестиций в определенном смысле отвлекала внимание и политических элит, и корпораций от угрозы пандемии. «Хотя об угрозе пандемии говорило много известных людей, таких как (американский публицист) Нассим Талеб, но к этому не прислушались», — сказал ученый.

Со своей стороны ведущий сессии, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой добавил, что, согласно прогнозу компании Shell, на ближайшие 30–40 лет углеводороды будут играть все-таки решающую роль в обеспечении энергоресурсами.  «Более того, в сороковые годы будет взрывное количество добытого угля, потому что и этот сегмент экономический, который сегодня очень дорог, окажется востребованным. И здесь, мне кажется, нужно соблюдать разумный баланс: когда говорят, давайте все бросим, будем заниматься высокими технологиями, но не надо смотреть на углеводороды как на проклятие, это и благо колоссальное», — отметил Швыдкой.

Академик Дынкин вообще выступает за отказ от выражения «слезть с нефтяной иглы». «Этот термин, который я слышу уже 20 лет, для меня лично набил оскомину, потому что все страны мечтают залезть на эту нефтяную иглу, а Россия должна слезать. Вот американцы залезли на эту нефтяную иглу — и стали крупнейшим производителем нефти. Мне кажется, этот термин нужно исключить из профессиональной дискуссии», — подчеркнул Дынкин.

По словам же Швыдкого, не все так однозначно просто и с будущим электромобилей. «Чтобы зарядить электромобиль, нужно воткнуть штепсель в розетку, а энергию к ней будет подавать тепловая станция, которая работает на газе, или — в лучшем случае для зеленых — это будет электроэнергия, полученная от гидроресурсов», — сказал спецпредставитель президента РФ.   

К тому же есть вопрос утилизации  аккумуляторов, на которых будут работать автомобили. «Это одна из колоссальных проблем, которая возникнет. И здесь, с моей точки зрения, все не дважды два, и такой простой подход не работает», — отметил Швыдкой.