Россия и IPO Saudi Aramco

Фото: BANDAR AL-JALOUD / Saudi Royal Palace / AFP

Руководитель отечественного суверенного фонда РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о планах российских банков и Российско-китайского инвестиционного фонда (создан в 2013 г.) участвовать в предстоящем IPO Saudi Aramco, нацеленного на перезапуск экономики Саудовской Аравии, серьезно пострадавшей от падения цен на нефть в 2014-2016 гг. Продажа в этом году 5% крупнейшей национальной нефтяной компании мира может стать рекордным первичным размещением акций. Согласно широкому разбросу оценок, Saudi Aramco привлечет от 100 млрд до 2 трлн долларов в результате IPO.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с зарезервированным капиталом в 10 млрд долларов собирается помочь своим партнерам из России и Китая инвестировать в Saudi Aramco. По словам Кирилла Дмитриева, доля участия суверенного фонда в создаваемом в этих целях консорциуме будет минимальной. РФПИ исполняет роль инструмента для получения доступа заинтересованных инвесторов к сделке по приобретению доли в принадлежащей королевской семье Саудовской Аравии нефтяной компании, на долю которой приходится порядка 10% мирового производства нефти. IPO предполагается провести во второй половине 2018 г. Однако площадка для первичного размещения акций Saudi Aramco пока так и не определена. Полученные средства от продажи 5% в национальной нефтяной компании Саудовская Аравия направит в свой суверенный фонд и в дальнейшем собирается использовать для создания возможностей ухода от сырьевой зависимости экономики страны. Министр энергетики ближневосточного королевства Халид аль-Фалих, также возглавляющий совет директоров Saudi Aramco, назвал РФПИ «важным мостом», соединяющим Москву и Эр-Рияд.

Россия, по словам министра энергетики России Александра Новака, нацелена на долгосрочное сотрудничество с Саудовской Аравией, в том числе за пределами действующего соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Министр видит угрозу текущему уровню российской нефтедобычи из-за естественного истощения ресурсного потенциала традиционных регионов отечественной нефтегазовой промышленности (прежде всего, Западной Сибири) и рассматривает арктические ресурсы как новый рубеж для разработки углеводородного сырья в стране.

Арктика находится в центре интересов возможного сотрудничества РФПИ и Saudi Aramco. Из озвученных саудовцами планов выделяется предложение саудовской национальной компании стать инвестором проекта «НОВАТЭКа» на Гыдане – «Арктик СПГ-2». В середине февраля 2018 г. российская компания и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в проектах по производству и торговлей сжиженным природным газом. По словам председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, стратегия компании нацелена на быстрое наращивание объемов производства СПГ с привлечением международных партнеров. Сотрудничество с Saudi Aramco откроет новые возможности для работы на глобальных рынках газа для российской стороны.

Кроме того, благодаря РФПИ, инвесторы из Саудовской Аравии войдут в крупнейшие нефтесервисные компании России, а также нефтехимические проекты «Сибура». Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund создадут в ближайшие три месяца «платформу» для капиталовложений и закроет сделку по вложениям в крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company, «Новомет» и «Сибур».

Ранее от покупки «Новомета», российского холдинга, производителя нефтепогружного оборудования, отказалась из-за санкций американская Halliburton. Глава РФПИ Дмитрий Кириллов рассказал об планируемых инвестициях в 1 млрд долларов, во столько же ранее оценивалась сделка по покупке «Новомета». Кроме того, РФПИ в консорциуме с китайскими и арабскими инвесторами претендует на покупку 16,1% в буровой компании Eurasia Drilling Company. Сейчас на согласовании в Федеральной антимонопольной службе находятся заявки от нескольких претендентов на EDS, в частности, Schlumberger планирует приобрести 51% акций российской компании.

Теперь, по информации российского министра энергетики Александра Новака, Eurasia Drilling Company может быть привлечена к нефтесервисным работам в Саудовской Аравии. Осенью прошлого года РФПИ, Saudi Aramco и «Сибур» договорились о сотрудничестве в области развития нефтехимических проектов и маркетинга продуктов нефтехимии в России и Саудовской Аравии. По информации Дмитриева, вложения саудовских инвесторов в РФ уже превысили 2 млрд долларов.

Еще в 2015 г. РФПИ попал под секторальные санкции США в качестве дочерней структуры ВЭБа. На последнем форуме в Давосе Кирилл Дмитриев, опасаясь усиления ограничений, призывал Соединенные Штаты не оказывать давление на фонд, предупреждая, что любая атака на суверенный фонд – «опасная вещь», поскольку суверенные инвестиционные фонды могут начать «уходить от доллара» и найдут другие способы снизить свои риски. Новые сделки с Саудовской Аравией, по его словам, структурируются на модели соинвестирования между партнерами, что не нарушает действующие ограничения и является «очень эффективной и успешной формой сотрудничества». Размен активами под санкциями, вероятно, станет новой инвестиционной моделью для вхождения в зарубежные активы отечественных игроков.

Мария Кутузова