Российский апстрим 4.0. ГКЗ предложило давать льготы новым технологиям

По данным Государственной комиссии по запасам РФ, в стране осталось 15 млрд т запасов нефти промышленных категорий. Однако в России существует порядка 7,7 млрд т нерентабельных запасов, для которых нужно создать технологии, позволяющие их экономически эффективно разрабатывать.

Уже сегодня 65% добычи российской нефти обеспечено активным внедрением технологий, которые еще пятнадцать лет назад в нашей стране рассматривались как уникальные: бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв пласта (в том числе многостадийный), зарезка боковых стволов и так далее. Чтобы удержать высокую планку российской нефтедобычи, необходимо широкое внедрение новых технологических решений. В дальнейшем, по мнению руководства ГКЗ, льготы должны даваться технологиям.

По словам Игоря Шпурова, генерального директора Государственной комиссии по запасам РФ, выступившего в ходе Российской нефтегазовой технической конференции Society Of Petroleum Engineers (SPE), любое технологическое и инновационное развитие, техническая революция всегда ориентированы на решение конкретных задач. Для прорывных решений нужно, прежде всего, составить техзадание, считает эксперт.

Существующая в РФ классификация запасов позволила специалистам структурировать оставшиеся в России запасы нефти. Глава ГКЗ продемонстрировал в ходе конференции так называемую матрицу технологий по ключевым группам российских запасов, пока нерентабельных для освоения. По мнению генерального директора Государственной комиссии по запасам РФ, без новых технологических решений трудноизвлекаемые запасы в России не освоить. В ГКЗ считают необходимым внедрение проектного управления технологиями, применяемыми для поддержания российской нефтедобычи. Первым таким российским проектом, получившим в прошлом году льготы под новые технологические методы, как рассказал Игорь Шпуров, стал Самотлор. Предложение по налоговому стимулированию дальнейшей разработки этого зрелого актива было напрямую увязано с эффективностью применяемых инновационных технологических решений.

В рамках специальной сессии «Технологическое лидерство в эпоху перемен», организованной компанией «Салым Петролеум» и Научно-техническим центром «Газпром нефти» в ходе Российской нефтегазовой технической конференции SPE, были представлены результаты пилотного проекта совместного предприятия «Газпром нефти» и Shell по так называемому АСП-заводнению (использованию смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров), на Западно-Салымском месторождении в Западной Сибири. Результатом апробации метода на опытном участке стал рост коэффициента извлечения нефти на 17%, до 69%. Тогда как сейчас в России средний КИН составляет 33–35%. Кроме того, обводненность участка на этом зрелом месторождении была снижена с 98% до 90%. Однако, по словам представителей участвующих в проекте компаний, возможности для дальнейшего широкомасштабного внедрения этой технологии ограничены существующей моделью налогообложения отрасли. Себестоимость применения технологии в обычных налоговых условиях делает подобные проекты нерентабельными. Специалисты «Газпром нефти», Shell и «Салым Петролеум» разработали предложения по экономическому стимулированию внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи, позволяющих вовлекать в разработку остаточные запасы истощенных месторождений. Сейчас эти предложения обсуждаются с профильными государственными ведомствами. Совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell, по разработке западносибирских месторождений, отмечает в этом году 15 лет с момента создания. Как и большинство компаний, работающих в главной российской нефтегазодобывающей провинции, «Салым Петролеум» столкнулась с постепенным исчерпанием запасов. Развитие проекта по АСП-заводнению, на фоне закрытых санкциями со стороны США попыток с участием западной компании освоить бажен, является одним из вариантов поддержания добычи на одном из немногих эффективных проектов с участием зарубежных инвесторов в России. По сообщениям СМИ, недавно стало известно о перспективном проекте концерна с «Газпром нефтью» на Ямале. Shell может купить у российской ВИНК долю на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении с извлекаемыми запасами нефти порядка 72 млн т, конденсата — 4,6 млн т, газа — 183,3 млрд куб. м.

По словам выступившего в ходе SPE Пола Зеппенфельдта, вице-президента Shell по технологиям разработки месторождений, развитие новых технологических решений определяет следующую волну проектов в апстрим. Среди представленных концерном в рамках конференции технологий можно отметить новые разработки программных продуктов по интерпретации сейсмоданных на основе распознавания изображений; интегрированные программные комплексы и новые решения в области искусственного интеллекта для оптимизации программы контроля работы скважин. Вице-президент Shell считает важным продолжение усилий, предпринимаемых компаниями по повышению эффективности капиталовложений, поскольку в современной мировой нефтегазовой промышленности реализуются наиболее конкурентоспособные проекты. Сегодня действия ведущих нефтегазовых компаний направлены на трансформацию цепочки поставок и эффективную реализацию проектов, а также на работу без травм, аварий и ущерба окружающей среде. Что касается новых технологий, особо важны темпы и масштабы тиражирования инновационных решений. В ходе выствупления Пол Зеппенфельдт отметил совместный проект с «Газпромом» — «Сахалин-2». По его словам, первый российский завод по производству сжиженного природного проекта, созданный в рамках этого дальневосточного проекта, является одним из самых эффективных заводов СПГ в мире на сегодняшний день. Руководство Shell надеется на эффективность капиталовложений в рамках нового проекта с «Газпромом» — «Балтийский СПГ».

Мария Кутузова