«Роснефть» обвинила агентство Reuters в провокации против компании

«Роснефть» считает ложью и провокацией публикацию агентства Reuters об обходе санкций Венесуэлой с помощью российской компании, считает необходимым обратиться в правоохранительные органы в связи с «противоправной» деятельностью Reuters на территории России, передает ТАСС со ссылкой на заявление российской нефтяной компании.

«Публикация «Рейтер» «Эксклюзив: Венесуэлы обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию» является откровенной ложью, цель которой провокация против «Роснефти». Вынуждены констатировать, что «Рейтер» прекратил деятельность как информационное агентство и средство массовой информации. Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализации слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», — говорится в заявлении «Роснефти». В компании «считают необходимым обратиться в правоохранительные органы с целю пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации».

Агентство Reuters не стало комментировать обвинения, предъявленные ему компанией. «Мы собираемся отказаться от комментария», — сообщила ТАСС старший директор по коммуникациям агентства Хизер Карпентер.

«Новая газета» поясняет, о чем идет речь. Днем ранее, 18 апреля, Reuters со ссылкой на источники и документы, написало о схеме обхода американских санкций Венесуэлой с помощью «Роснефти»: нефтегазовая госкомпания PDVSA, по утверждению журналистов агентства, отправляла счета-фактуры российской компании, которая их оплачивала, оставляя себе комиссию. «Роснефть» при этом получала от клиента PDVSA деньги за полную стоимость нефти.

В схеме, как утверждает агентство, замешана индийская компания Reliance Industries Ltd, покупавшая у PDVSA 390, 500 баррелей нефти и в день в марте этого года, то есть почти 40% венесуэльского экспорта в этот месяц. Финансовый директор Reliance Industries Ltd Шрикант Венкатачари подтвердил, что компания покупала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании.

В Reliance подчеркнули, что прибыль PDVSA не получала: оплата якобы шла в счет непогашенного долга Венесуэлы России и Китаю. Как пишет РБК, после того как Вашингтон ввел санкции против венесуэльской компании, Reliance уведомляла о таких сделках Госдеп США.

«Юридической процедуры, позволяющей заблокировать на территории России иностранное средство массовой информации, в российском законодательстве нет», — объясняет «Новой газете» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. «Заблокировать можно отдельный текст – полностью запретить деятельность иностранного издания в России нельзя», — продолжает она.

«Если вам не нравится текст, подавайте иск о защите деловой репутации. Если вы считаете, что нарушены другие нормы, наша Государственная дума предусмотрела очень широкий спектр возможностей заблокировать публикацию на территории России почти за что угодно. Но вы не можете запретить полный доступ к конкретному СМИ в Российской Федерации – такого механизма у нас не существует», — заключает юрист.

«Ведомости» напоминают, что «Роснефть» не первый раз конфликтует со СМИ. Исполнительный директор компании Игорь Сечин ранее подавал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к таким изданиям, как Forbes, «Новая газета» и РБК. С «Ведомостями» Сечин судился дважды – в 2014 и 2016 годах. С российской редакцией журнала Forbes топ-менеджер судился из-за материала под названием «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство», с «Новой газетой» — из-за статьи «Секрет «Принцессы Ольги», с РБК – из-за текста «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР». Претензии к «Ведомостям» в 2014 году касались колонки заместителя главного редактора Кирилла Хартьяна «Человек недели: Игорь Сечин», в 2016 году – расследования «Сечин вьет гнездо в Барвихе». Соответчиками выступали авторы статей. Во всех случаях суды признали правоту «Роснефти» и ее руководителя, заставив СМИ опровергнуть публикации. С РБК и ее журналистов компании помимо опровержения требовала 3,18 млрд рублей, однако не смогла доказать ущерб в суде.

Кристина Кузнецова