Риск без благородства

Эксперты считают климатическую политику G20 серьезной угрозой для экономики России

Одной из главных тем повестки дня саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля, станет тема изменения климата и устойчивого развития. К этой встрече мировых лидеров правительство Германии (страны-председателя G20 в 2017 году) подготовило доклад, доказывающий преимущества перехода к низкоуглеродной экономике и использования альтернативных источников энергии. В качестве одной из главных мер оздоровления экологии предлагается ввести «углеродный сбор» со стран-экспортеров нефти, газа и угля.

Однако у российских экспертов, собравшихся в преддверии гамбургского саммита на круглый стол, позиция иная. Климатическую повестку G20 они считают серьезным фактором риска для экономики России. Перефразируя известный афоризм, «иногда что немцу здорово, то русскому — смерть». Или, по крайней мере, серьезный ущерб.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что «играть в чужую игру» России не следует. Парижское соглашение по климату, духу и букве которого следуют организаторы гамбургского саммита, играет, по мнению эксперта, роль «идеологической ширмы» для экономического, финансового и политического давления западных стран на Россию. Он напомнил, что Парижское соглашение называли «абстрактным» и важным лишь для «имиджа» страны. Но следующим шагом немедленно стала идея «углеродного сбора» за выбросы парниковых газов, который для российской энергетики составил бы около 35 млрд долларов к 2020 г. и 80 млрд – к 2030-му. Под угрозой оказались бы целые отрасли, от которых зависит наполнение бюджета государства. По мнению Симонова, переход к «зеленой» энергетике вместо «опасных» углеводородов России не просто невыгоден – это еще и ставит ее в зависимость от иностранных производителей, которые в любой момент могут ввести новые санкции.

По мнению Рашида Исмаилова, руководителя рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ, необходимо четко определить, какие российские предприятия могут попасть в «группу риска», и защитить интересы страны. Нуждается в критическом пересмотре методика оценки выбросов предприятий, и, главное, поглощающей способности российских лесов (они занимают половину территории РФ и около четверти — всей планеты). Подробный доклад на эту тему будет в скором времени опубликован на сайте Открытого правительства, сообщил Исмаилов.

Необходимо отметить, что лишь менее недели назад Минприроды РФ утвердило Методические указания количественного определения объема поглощения парниковых газов – однако представленные экспертами замечания в них учтены не были. Участники круглого стола выразили недоумение действиями чиновников, выбравших из 8 вариантов наименее отвечающий интересам России.

За создание национальной системы оценки выбросов и поглощающей способности выступил, в частности, Виктор Потапов, руководитель Независимого центра комплексной оценки экологической, энергетической и экономической эффективности ЭВОС. По его мнению, без этого о ратификации Парижского соглашения говорить невозможно в принципе.

Дональд Трамп, как известно, заявил о выходе Америки из Парижского соглашения. Последствия этого шага проанализировал Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, член Экспертного совета комитета Госдумы по энергетике. Особое внимание, считает эксперт, необходимо уделить Китаю и его претензиям на лидерство в поставке «зеленых» технологий.

Вадим Петров, статс-секретарь – член координационного совета, председатель совета по внешнеэкономическим и международным связям экологической палаты России заключил: основные риски ратификации Парижского соглашения «таятся в деталях». США оправдывали свои бомбежки Югославии термином «гуманитарная интервенция». Примерно то же самое, только «зеленого цвета», мы наблюдаем сейчас в экологической сфере. Чем больше расплывчатых формулировок, тем сильнее риск вмешательства во внутренние дела страны.

Александр Григорьев, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий» развил мысль коллег. По его мнению, сейчас мы имеем дело с «зеленым неоимпериализмом», когда экологическими резонами маскируют совершенно другие цели, далекие от благородства.

В вопросах экологии людям остро не хватает элементарных знаний, сказал в заключение круглого стола Рашид Исмаилов. Их достаточно легко ввести в заблуждение. Задача политического руководства страны – прислушаться к мнению специалистов и действовать в интересах страны, невзирая на любое давление извне.

Ирина Поленова