Высокое напряжение на рынках СПГ

Фото: Stock.adobe.com

Китайский импорт сжиженного природного газа вырос на 12% в 2020 г. Китай увеличил импорт СПГ в прошлом году на 12%, до 6,76 млн т. Финансовое участие китайских компаний в ряде СПГ-проектов позволяет КНР получать выгоду от индексации проектов к стоимости нефти. Рост цен на сжиженный природный газ в Азии перетянул поставки в АТР и сделал этот вид топлива менее доступным для европейских потребителей. Согласно официально подведенным итогам, в ноябре 2020 г. цены на азиатских рынках превышали европейский спот на 45%. В декабре прошлого года и в начале января 2021 г. стоимость СПГ в Азии рванула еще выше, разница в ценах на спот в АТР оказалась в разы выше, чем в Европе.

Так, в последний месяц 2020 г. мировые цены на спот СПГ оказались на максимуме за последние шесть лет. Азиатский спотовый индекс Japan Korea Marker (JKM) к середине декабря прошлого года достиг 12-13 долларов за один миллион британских тепловых единиц, а в начале января 2021 г. Bloomberg сообщил о партии СПГ, проданной по цене 33–36 долларов за 1 млн БТЕ.Главными факторами роста стали перебои в поставках, высокие ставки фрахта и пиковый спрос во время холодной зимы. Отметим низкие цены на газ на внутреннем рынке США, что привело к резкому росту прибыльности экспорта американского сжиженного природного газа и новым рекордам поставок СПГ из Соединенных Штатов. Дефицит и высокие цены в Северо-Восточной Азии ограничили доступность сжиженного газа для потребителей в Южной Азии и Европе, где запасы газа в хранилищах сейчас ниже уровня 2019 г. По данным Reuters, в Европе, также переживающей холодную зиму, оптовые цены на газ подскочили до самого высокого уровня за два года. В то время как морские партии СПГ устремляются в Азию, все надежды на рост поставок в Европу связаны с увеличением экспорта трубопроводного газа из России, Норвегии и Алжира. 

Роль природного газа в энергетическом переходе остается одной из самых дискуссионных тем среди политиков, отраслевого сообщества и экологов в европейских странах, Соединенных Штатах и даже в Азии. Несмотря на рост импорта сжиженного природного газа в страну, China Offshore Oil Corporation (CNOOC) призвала прекратить строительство новых терминалов для приема поставок СПГ. Компания нацелена на создание государственного альянса в этом сегменте. CNOOC  —  ведущий разработчик проектов и трейдер сжиженного природного газа в Китае — обеспокоен избытком импортных мощностей в стране. Тем не менее, руководство China Offshore Oil Corporation ориентировано на увеличение производства электроэнергии в долгосрочной перспективе, в том числе на основе газовой генерации. Одним из главных приоритетов китайских властей остается борьба с последствиями изменения климата.  По данным ООН, Китай в борьбе за чистый воздух на треть сократил использование угля. С дорог в стране убрали 300 тыс. старых автомобилей.

Рост спроса на главных мировых рынках СПГ положительно повлиял на российские экспортные проекты по производству сжиженного природного газа. «Сахалин Энерджи» сообщает о рекордах, поставленных в 2020 г. Компания произвела и отгрузила покупателям рекордные объемы СПГ 11,6 млн т сжиженного природного газа. Это максимум годового производства за всю историю работы завода проекта «Сахалин-2». По словам главного исполнительного директора «Сахалин Энерджи» Романа Дашкова, несмотря на беспрецедентные вызовы, связанные как с внешними условиями — пандемией COVID-19 и экономическим кризисом — так и внутренними требованиями по обеспечению «стерильного» статуса производственных объектов, компания не только сохранила непрерывность бизнеса, но и достигла исторического максимума в области производства сжиженного природного газа. «Сегодня наша ключевая задача — это ориентация на потребителя и гарантия контрактных поставок за счет стабильности производства», — рассказал Дашков. Проектная мощность завода проекта «Сахалин-2» составляет 9,6 млн т СПГ в год, но за счет технических усовершенствований и модернизации оборудования фактическая выработка превзошла в 2020 г. проектную на 20%. Компания поставляет сжиженный природный газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, среди крупнейших покупателей российского СПГ – Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. Список стран-потребителей в прошлом году пополнил Сингапур, теперь СПГ «Сахалин-2» поставляется в 49 портов в восьми государствах мира. Всего с начала запуска завода в 2009 г. компания произвела более 125,8 млн т СПГ.

По информации «Коммерсанта», «НОВАТЭК» и «Росатом» собираются в феврале 2021 г. запустить раннюю ледокольную проводку СПГ-танкеров с завода «Ямал СПГ» по восточному маршруту Севморпути, ориентируясь на высокий спрос на азиатских рынках. «НОВАТЭК» уже отправил два пробных груза по этому маршруту без сопровождения ледокола: 5 января из Сабетты на Ямале вышел танкер «Кристоф де Маржери», а вслед за ним 6 января — «Николай Евгенов». В 2020 г. «НОВАТЭК» с учетом ранних сроков открытия СМП и наличия у «Ямал СПГ» 15 газовозов ледового класса Arc7 удвоил число прямых рейсов в Азию. Всего «Ямал СПГ» отправил по Севморпути на восток 36 грузов (около 2,54 млн т СПГ), что значительно превышает уровень 2019 г. в 17 танкерных партий (1,2 млн т). Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» был запущен в конце 2017 г. и уже через год вывел на полную мощность три линии (16,5 млн т в год). В 2019 г. производство СПГ превысило проектную мощность, составив 18,4 млн т. «НОВАТЭК» в январе текущего года  получил первый газ на четвертой линии проекта «Ямал СПГ» (запланированная мощность 0,9 млн т в год) в тестовом режиме, продолжая на ней пусконаладочные работы. Компания планировала продавать сжиженный природный газ с четвертой линии завода на спотовом рынке. 

Мария Кутузова