«Газпром» планирует запустить проект по производству полипропилена на Ямале

Фото: Сергей Карпухин/Reuters

«Газпром» оценивает проект производства полиэтилена на базе Бованенсковского кластера месторождений, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы РФПИ.

Как уточняется в материале, у издания есть копия документа. Подлинность сведений также подтвердили два собеседника, знающих о проекте.  

Агентство ПРАЙМ отмечает, что стоимость реализации проекта предварительно оценивается в $14,1 млрд. «В конце 2019 года он обсуждался с саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR», — цитирует агентство заявления источников, которые, однако, не сообщают, чем завершились  переговоры между компаниями. 

Проект «Газпрома» подразумевает строительство двух гигантских заводов — газоперерабатывающего и газохимического. Оценка стоимости газоперерабатывающего завода мощностью 40 млрд кубометров газа — $4,3 млрд, газохимического комбината мощностью 2,1 млн тонн полиэтилена — $9,8 млрд. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который SOCAR и немецкая Linde AG планируют построить рядом с Баку. 

Кроме того, подчеркивает ПРАЙМ, «опыт SOCAR и Linde подтверждает наличие эффективного инженерно-технологического решения для переработки газа с содержанием этана ниже 5%». 

Большую часть инвестиций — $9,9 млрд (70%) — предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы. «Момент принятия инвестиционного решения еще не близок, но проект детально проработан, и шансы на его реализацию высоки», — цитирует агентство слова федерального чиновника. 

Представитель РФПИ заявил «Ведомостям», что фонд считает направление нефте- и газохимии крайней перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере. Но комментировать конкретные проекты, как и подтверждать или опровергать подлинность материалов (по проекту «Газпрома» — прим.), он не стал.

«Сегмент нефтехимии может быть одним из самых рентабельных в российской нефтяной отрасли. В настоящий момент доходность новых инвестиций в этот сегмент является одной из самых высоких среди смежных отраслей» — комментируют агентству ПРАЙМ аналитики ВТБ Капитал.

«Тем не менее, стоит отметить, что маржа нефтехимического сегмента за последние два года снизилась, и цены на полиэтилен и полипропилен опустились с $1 471 за тонну до $1 031 за тонну и с $1 483 за тонну до $1 075 за тонну соответственно. Поскольку окончательное решение пока не было объявлено, мы считает новость нейтральной. Хотя намерение «Газпрома» диверсифицировать свою базу доходов может быть в целом позитивным, экономика проекта будет зависеть от цен на ключевые продукты нефтехимии в будущем», — заключают аналитики.  

Как пишет lenta.ru, эксперты ожидают, что регион строительства — Ямал — с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость реализации этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу. 

Сырьевой базой нового комплекса должны стать месторождения Бованенковского кластера, а также другие расположенные на Ямале месторождения. Рассматривается вариант добычи газа с большим содержанием этана из нефтяных пластов глубокого залегания, которые «Газпром» передал «Газпром нефти». Поставка готовой продукции покупателями может быть налажена по Северному морскому пути. 

Как напоминает «Федерал пресс», Бованенковский кластер включает в себя три месторождения, расположенных на полуострове Ямал — Бованенковское, Харасавейское и Крузенштерновское, большая часть последнего расположена в акватории Карского моря. 

Бованенковское месторождение является крупнейшим на территории полуострова, его запасы оцениваются в 4,9 трлн кубометров газа. Запасы Харасавейского месторождения оцениваются в 2 трлн кубометров газа. В прошлом году началось освоение месторождения, открытого в 1974 году, запуск в эксплуатацию запланирован на 2023 год. 

Кристина Кузнецова