Путин подписал закон о налоговом вычете для некоторых нефтяных компаний

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов при добыче нефти на ряде участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщает ТАСС. Агентство добавляет, что документ опубликован в четверг на портале правовой информации. 

Статья Налогового кодекса РФ, устанавливающая сумму налогового вычета при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти, дополняется новым пунктом. Согласно информации «Российской газеты», налоговый вычет смогут получить компании, добывающие нефть в Ханты-Мансийском автономном округе, с месторождений, лицензии на которые получены до 2018 года, а извлекаемые запасы нефти составляют 1 млрд тонн и более жидких углеводородов по состоянию на 1 января 2018 года. 

Как уточняет «Ъ», под прописанные в документе параметры подпадают Приобское месторождение («Роснефть»), Ромашкинское месторождение («Татнефть») и Новопортовское месторождение («Газпром нефть»). Согласно документу, компании, разрабатывающие Приобское месторождение, могут получить ежемесячный вычет 3,83 млрд рублей, но не более 459,6 млрд рублей суммарно, если цена нефти Urals превышает базовую по итогам месяца. Налоговый вычет предоставляется при условии заключения компанией с Минэнерго инвестиционного соглашения о стимулировании добычи. 

Как уточняет finmarket.ru, согласно действующему законодательству, недропользователь Ванкорского кластера («Роснефть») может получить вычет по НДПИ в сумме расходов на инфраструктуру, построенную для участков недр пятой группы НДД. Это означает, что подписанный закон предоставляет право получать налоговый вычет в периоды, когда цена нефти будет выше $25 за баррель.  

Аналогичный вычет, но без инвестиционного соглашения прописан для компаний, которые занимаются добычей нефти в Татарстане и на участках недр, расположенных в границах Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом в законе прописаны требования к извлекаемым запасам месторождений и вязкости добываемой нефти. Под все условия подпадают «Татнефть» (Ромашкинское месторождение в Татарстане) и «Газпром нефть» (Новопортовское месторождение на Ямале). 

«В проектировках бюджета по трехлетку, опубликованных в базе данных Госдумы, нет оценок выпадающих доходов от данной законодательной новации. Проект бюджета был внесен в Госдуму на два часа раньше, чем она приняла закон о предоставлении льгот в Татарстане и на Ямале. Поправки служили своеобразным компенсирующим механизмом при реформе НДД, которая коснулась всей нефтяной отрасли», — пишет издание finmarket.ru

Как передает «Парламентская газета», Владимир Путин также подписал закон о введении обратного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ). Он предусматривает компенсацию части стоимости газа, для этого компании должны ввести новые мощности по переработке СУГ с 1 января 2022 года. Также нужно будет заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей. Согласно этому соглашению, необходимо вложить в новые проекты с 2021 по 2027 год не менее 65 млрд рублей, а в 2020 году направить на переработку свыше 100 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа. При этом закон предлагает скорректировать перечень средних дистиллятов и исключить из него мазут, чтобы выровнять налоговую нагрузку производителей и создать равные условия для его потребителей. 

Кристина Кузнецова