Псевдокартель ОПЕК+ долго не протянет

Недолгую судьбу апрельского соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи стали предрекать на следующий день после его заключения. Малайзийское издание The Star написало об этом 13 апреля. Потом это заключение в разных вариантах повторили многие аналитики, а остальные просто воздержались от утверждения, будто соглашение действительно продержится до апреля 2022 года.

Сговор во благо

Признаки реального картельного соглашения — его выполнимость, постоянная коррекция на складывающуюся ситуацию и польза всем участникам. Механизмы реальных картелей хорошо известны. Например, спичечный картель, разоблаченный ФАС в 2009 году. Как выяснил антимонопольный орган, «организации-участники, осуществляющие деятельность по производству и реализации спичечной продукции на протяжении длительного периода времени проводили совещания, по итогам которых принимали решения об обязательствах каждого участника по установлению единой цены на спички и поддержанию объемов производства на определенном уровне на определенный срок». 

Установление единой цены и объемов производства, соответствующих реальным потребностям рынка, привели к достижению цели — сохранению мощностей спичечных производств, которым иначе грозило разорение. О прибыли речь не шла, на спичках много не заработаешь.

Члены «Кузбасского алкогольного союза» заключили соглашение, суть которого сводилась к соблюдении единой ценовой политики при розничной реализации алкогольной продукции, произведенной в Кемеровской области, а также об установлении минимальной розничной цены на водку, произведенную за пределами области. Здесь речь шла о приличных суммах.

Одно из самых заметных картельных соглашений в РФ было заключено в 2007 года. Тогда все основные производители хлора в России заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объему продажи и составу покупателей, чужим покупателям хлор не отпускался. Картель действовал 3,5 года. ФАС предъявила его участникам претензию, что за период существования картеля цены на жидкий хлор в контейнерах выросли от 3 до 5 раз.

Сами участники картеля не считали себя виновными, так как для всех хлор был побочным видом продукции, доставляющей «более змраду, як потехи». Соглашение было заключено с целью сохранения производства и продажи хлора для обработки питьевой воды (все остальные методы непригодны для крупных городов).

Картель ОПЕК+ мог реально удержать цены нефти от падения, если бы его участники договорились о минимальной цене на свою продукцию и о разделе рынков сбыта. Потребителей, покупающих сырье у недобросовестных демпингующих конкурентов, можно было наказывать эмбарго на поставки нефти или тройной ценой, или еще как-то. Но вряд ли бы это понадобилось, потому что конкурентам также выгодна высокая цена на свою продукцию.

Даже если бы такое соглашение не получилось довести до стопроцентного выполнения, оно все равно позволило бы резко поднять рыночную цену нефти. А положительного эффекта от заключенного в апреле псевдосоглашения хватило лишь на одну торговую сессию. 

Картельное несогласие

Соответственно, отношение к соглашению участников рынка нельзя назвать единогласным одобрением. «Газпром нефть», не дожидаясь соглашения, заключил контракты на майские поставки, да и остальные производители РФ не думают добровольно сокращать добычу. Среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ за 22 дня апреля, по информации Рейтер, составляет 11,28 мбд, что практически равно уровню марта — 11,29 мбд. Останавливать добычу начали только малые нефтяные компании, которым нет смысла продавать свою нефть ниже себестоимости. 

Минэнерго 10 дней консультировалось с нефтяниками и в понедельник, 20 апреля, распределило квоты на сокращение добычи. «Роснефть», по данным Bloomberg, со своей квотой не согласилась. Если за неделю до начала сокращения идет спор о квотах, то когда же компании реально сократят добычу? 

На Ближнем Востоке то же самое. ТАСС со ссылкой на источники в ближневосточных делегациях стран-членов ОПЕК+ передало, что Саудовская Аравия и другие крупные производители нефти в ОПЕК+ не считают целесообразным приступать к более раннему сокращению добычи из-за фатального падения цен на нефть. Ограничительные действия, как и планировалось, начнутся с 1 мая. Только Алжир и Кувейт сообщили о сокращении добычи. 

Из ленты новостей создается устойчивое впечатление, что все участники сделки ОПЕК+ (за исключение Алжира и Кувейта) сокращаться не спешат, а ждут, когда кто-то рухнет. Похоже, первыми будут сланцевики.

Дональд Трамп заявил: «Мы никогда не подведем великую американскую нефтегазовую промышленность. Я поручил министру энергетики и министру финансов разработать план, который сделает доступными средства для того, чтобы эти очень важные компании и рабочие места были обеспечены в будущем на долгое время». Но пока никаких реальных шагов не предпринято, и цена WTI приблизилась к нескольким долларам за баррель. Rystad Energy сообщает о катастрофическом сокращении гидроразрывов — по сравнению с февралем на 30% в марте и на 60% в апреле. Если все будет идти, как идет, заключает Rystad Energy, сланцевая добыча в США рухнет на миллион баррелей в сутки уже в мае, на 2 миллиона к июлю, и на 3 миллиона к октябрю. 

Но и этой жертвы недостаточно для коронавирусного молоха, спрос на нефть в среднем за год упадет, по разным оценкам, от 5 до 9 мбд, а в апреле может упасть до примерно 30 мбд. Хранилища переполнятся не позже июля, и тогда случится самая интересная сцена – принудительная остановка добычи. 

Несвободные объемы

Саудиты явно ожидают, что вслед за сланцевиками на стену «нефть девать некуда» налетят нефтяники России. По данным Владимира Дробышевского у России самые незначительные объемы для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, они способны вместить объем производства всего за 8 дней, у Саудовской Аравии — за 18, у США — за 30 дней. 

Если на спад потребления топлива в Европе и Азии наложатся усилия саудовцев по вытеснению России с рынка за счет демпинга, то производство нефти в стране придется сокращать авральными темпами. Не верится, что Минэнерго удастся реализовать плавный процесс сокращения добычи, скорее, в час «Ч» на промыслы придет неожиданный приказ «глушить моторы». Традиция, однако, в России все случается неожиданно: неожиданно приходит зима, а коммунальщики не готовы; неожиданно меняется правительство; неожиданно кончается гречка в магазинах.

Но особой трагедии в этом не будет. Проблемы могут возникнуть только на месторождениях в зоне вечномерзлотных грунтов и при добыче вязкой нефти. Для обычных месторождений остановка — это даже хорошо. Известны сотни примеров, когда после длительной остановки месторождения начинали давать нефть еще интенсивнее, чем до остановки. В худшем случае, как показано в работе А.Н. Янина и Р.А.Закировой «Влияние простоев добывающих скважин на нефтеотдачу прерывистых пластов», длительный простой скважин снизит КИН только на 2–3%. Гораздо большие потери придутся на организационно-техническую часть, так как простаивающее оборудование теряет свою работоспособность, а персонал находит другие места работы.

Самый опасный вариант, если за невыполнение сокращения добычи по сделке ОПЕК+ Россию накажут введением эмбраго на экспорт нефти в целом. Но это пока маловероятно.

Воробьев Сергей Юрьевич,
директор Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)