Прогноз МЭА «отрезвит» ОПЕК

риаМеждународное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с майским прогнозом — до 97,8 млн баррелей в сутки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на июньский доклад агентства.

Тем не менее, это все равно на 1,3 млн баррелей в сутки больше относительно показателей прошлого года. Кроме того, в МЭА спрогнозировали, что в 2018 году спрос на нефть в мире увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки до 99,27 млн. В МЭА это связывают с  увеличением спроса со стороны стран, не входящих в Организацию экономического содружества и развития (ОЭСР), например, Китая и Индии. ОПЕК дает менее оптимистичный прогноз. По мнению картеля, суточное потребление нефти в течение этого года составит 96,38 млн баррелей в сутки.

Вместе с этим эксперты МЭА прогнозируют, что рост поставок нефти в следующем году превзойдет ожидаемый пик спроса на углеводороды. Производство за пределами ОПЕК в следующем году будет расти в два раза быстрее, чем в 2017.

«Мы ожидаем, что в целом в странах вне картеля добыча вырастет на 700 тыс баррелей в сутки в этом году. Наш первый прогноз на 2018 год быстро отрезвит нефтяные компании, которые намереваются сократить поставки. Что касается 2018 года, мы ожидаем, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что несколько превышает ожидаемый рост мирового спроса», —пишут авторы доклада МЭА.

В этих условиях ОПЕК не удастся избежать наращивания своих запасов нефти, которые организация стремится сократить, считает МЭА. Иными словами, излишки придется направлять в хранилища.

Более половины увеличения объема экспорта обеспечат американские компании. Они повысили свою эффективность в условиях трехлетнего спада нефтяных цен — в последний раз рост поставок из стран вне ОПЕК превышал рост спроса в 2014 году, когда котировки обвалились на 46%.

В начале июня Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало прогноз, согласно которому в 2018 году американские нефтяники будут добывать в среднем 10 млн баррелей в сутки. Таким образом, может быть обновлен рекорд, установленный еще в 1970 году, когда среднегодовой объем добычи составил 9,6 млн баррелей в день. При таком прогнозе США может обогнать Саудовскую Аравию (9,9 млн баррелей в день), если та не будет наращивать собственную добычу нефти.

«Основным источником увеличения объема добычи стал рост объема буровых работ в бассейнах с трудноизвлекаемой нефтью, располагающихся на территории США. Особенно это касается Техаса», — пояснил действующий администратор EIA Говард Груенспехт. Если картель полностью восстановит добычу до прежнего уровня к апрелю 2018 года, на мировом рынке образуется переизбыток в объеме 500 тыс баррелей в сутки, подсчитало МЭА.

Продление соглашения о сокращении добычи, напротив, может способствовать балансировке экономик нефтедобывающих стран, поскольку повышения средней цены на нефть с января 2017 года более чем достаточно, чтобы компенсировать сокращение поставок и тем самым увеличить объем нефтяной выручки, отмечает агентство. Средняя суточная выручка от продажи нефти в ОПЕК и России в 2017 году превышает сравнительные показатели 2015 и 2016 годов, следует из обзора.

Кристина Кузнецова