Проблемы добычи трудноизвлекаемой нефти

Депутаты Госдумы РФ обсуждают возможность создания научных полигонов для отработки технологий разработки запасов трудноизвлекаемой нефти. Об этом говорилось 26 марта 2015 года на расширенном заседании «Проблемы добычи трудноизвлекаемой нефти (включая сланцевую нефть)».

«Несколько лет назад мы добились обнуления НДПИ для компаний, добывающих «трудную» нефть, например, на баженовской свите. Но нужно двигаться дальше. В частности, необходимо постоянно совершенствовать научную базу. Мы будем рекомендовать  запуск специальных полигонов, где будут трудиться лучшие российские ученые-геологи», — сообщил участникам заседания председатель подкомитета по углеводородному сырью Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин.

Участники дискуссии признали, что в нефтегазовой отрасли накопились серьезные кризисные явления. Вызваны они проблемами, о которых профессиональным сообществом говорится давно: это и старение основных фондов, массовое выбытие из эксплуатации мощностей, острый дефицит инвестиций на фоне санкций и, как  следствие этого, определенное технологическое отставание.

В настоящее время в структуре нефтяных запасов 30% — легкоизвлекаемые и 70% — ТРИЗ. Но в структуре добычи всё ровно наоборот – 70% российской нефти добывается на простых месторождениях. Об этом участникам дискуссии напомнил Валерий Грайфер, председатель совета директоров ОАО «РИТЭК».

Таким образом, уже сейчас остро ощущается необходимость технологического прорыва. Рассматривается возможность выделения участка на территории Фроловской нефтегазоносной области в Западной Сибири для создания научного полигона «Баженовский». Полигон будет доступен для всех нефтедобывающих компаний.

Лидирующую позицию по разработке трудноизвлекаемых запасов занимает «Сургутнефтегаз». В 2013 году компания увеличила добычу нефти из месторождений баженовской свиты на 60% до 548 тыс. тонн. Добыча «трудной» нефти пока остаётся нерентабельной, в 2013 году «Сургутнефтегаз» получил убыток от этого вида деятельности в размере 3 млрд рублей. Тем не менее, компания считает это направление перспективным и намерена реализовывать новые проекты в области разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Месторождения баженовской свиты также осваивают ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».