Позвольте уточнить

4035973
Геннадий Тимченко © ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

Минпромторг США сегодня опубликует уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур «Роснефти» и Геннадия Тимченко, сообщает «КоммерсантЪ». По сведениям издания, последние будут лишены доступа ко всем американским активам, а санкции охватят не только главную компанию, но и все ее дочерние предприятия.

В расширенный черный список попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка и «Роснефти»

В Министерстве финансов США такой шаг считают необходимым для того, чтобы повысить «эффективность» санкционного режима против России в связи с ее политикой в отношении Украины. Ранее Вашингтон уже предпринимал попытку «повышения эффективности»: был запрещен большой список оборудования, необходимого «Роснефти» для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. В список вошли разные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва, которые «Роснефть» приобретала у иностранных компаний. Но, как уточняет  РБК, ранее отсутствие в санкционном списке прямого упоминания дочерних структур позволяло западным партнерам вести дела в обход запретов собственных правительств. Согласно нынешним формулировкам, поставка оборудования для шельфовых работ запрещена, а поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, «если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах».

Сами представители «Роснефти» пока не видят ущерба дочерним структурам от ужесточения санкций, но признают, что могут возникнуть новые проблемы с иностранным оборудованием. Оборудование, попавшее под санкции, активно используется компанией не только на шельфе и арктических участках, но и на традиционных месторождениях, поэтому в «Роснефти» надеются найти способ обойти санкции. «Конечно, иностранцы все понимают, но они также понимают, что им надо зарабатывать», — отмечает один из собеседников издания.

Подобные меры использованы в отношении «Ижмаша» и Ижевского механического завода.

Министерство финансов США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссии изучали информацию и схемы, используемые Россией для обхода введенных против нее ограничений, поэтому новые ужесточения призваны ограничить или исключить возможности обхода санкций. Однако, как считает глава Small Letters Виталий Крюков, «все равно будут созданы новые пути».

Подробный список нововведенных санкций опубликован сегодня на сайте правительственного вестника Federal Register.

Кристина Кузнецова