Поток на север

epa01589337 The logo of Russian gas company Gazprom illuminated on Gazprom headquarters in Moscow, Russia, 02 January 2009. Gazprom has totally cut gas deliveries to Ukraine from 10 AM Moscow time 01 January 2009. Russia has proposed holding special hearings at the European Parliament regarding the transit of Russian natural gas to Western Europe through Ukraine.  EPA/SERGEI ILNITSKY
(c)EPA/Sergei Linitsky

3-5 сентября может решиться судьба одного из приоритетных проектов «Газпрома» — «Nord Stream II». Компания собирается в ходе экономического форума во Владивостоке подписать обязывающее акционерное соглашение по проекту газопровода, пишет «КоммерсантЪ».

Уже есть первые официальные участники проекта. Это англо-голландская компания Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershall. По данным издания, они получат по 10% в проектной компании, 51% достанется самому «Газпрому». Еще 10%, возможно, отойдут французской Engie. Для «Газпрома» подписание  соглашения станет важным шагом на пути отказа от украинского транзита — глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак уже неоднократно заявляли, что продлевать контракт с соседями Россия не планирует.

Предполагаемый маршрут газопровода из России в Германию проходит по дну Балтийского моря. Целевыми рынками поставок по данному проекту заявлены Германия, Нидерланды, Франция, Дания и другие европейские страны. Одна из ниток «Северного потока» может предназначаться для поставок российского газа в Великобританию.  Согласно прогнозам, импорт газа в страны Европейского Союза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд куб. м, или более чем на 50%, по заявлению «Газпрома», «Северный поток» сможет удовлетворить около 25% этой дополнительной потребности в импортируемом газе.

Упоминая интервью Миллера для Reuters, РБК пишет, что протяженность двух ниток газопровода составит 1,2 тыс.км от порта Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга до точек входа первой и второй ниток «Северного потока» на территории Германии.

Издание указывает, что планируемое соглашение является юридически обязывающим, в нем также будут обозначены сроки начала строительства и график работ над проектом.  Аналитики считают, что шансы на успех у «Nord Stream-II» достаточно велики, т.к. Германия, конечная точка на пути проекта, одна из самых влиятельных стран в Евросоюзе и в проекте участвуют две крупнейшие энергокомпании этой страны. «Если соглашение будет подписано, это хорошая новость для «Газпрома»,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.

Кристина Кузнецова