Фото: Stock.adobe.com

В случае полного выполнения программы газификации регионов дополнительное потребление «голубого топлива» вырастет на 18,6 млрд кубометров, передает «Российская газета» со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера. 

Такую цифру, указывает СМИ, он назвал в понедельник на онлайн-совещании по газификации регионов, которое провел председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. 

В прошлом году президент РФ поставил задачу к 2030 году обеспечить газом всех потребителей, для которых есть такая техническая возможность. В газовой корпорации подсчитали, что в случае полного выполнения программы «дополнительное потребление газа составит 18,6 млрд кубометров» в год. 

Кроме того, сообщает ТАСС, «Газпром» в рамках реализации программы газификации в 2021–2025 годах полностью газифицирует 24 региона России, увеличив количество субъектов страны со 100-процентной газификацией до 35. 

«У нас с вами сегодня 11 субъектов Российской Федерации, 11 регионов, которые имеют 100-процентную газификацию. Целью пятилетней программы является то, чтобы еще 24 региона вошли в этот список. По итогам 2025 года в 35 субъектах Российской Федерации будет достигнута 100-процентная технически возможная сетевая газификация», — сказал Миллер.

По данным РБК, монополия направит на газификацию регионов 526 млрд рублей до 2025 года. На внутрипоселковые газопроводы и «последнюю милю» (последний участок подключения газопровода; за доведение до потребителя отвечают муниципальные власти) с учетом дегазификации понадобится 354 млрд рублей. 

«Это моя оценка – при введении единого оператора эту сумма может быть уменьшена на 30%. И тогда это уже 220 млрд рублей», — заявил Миллер. 

Regnum со ссылкой на слова главы монополии поясняет, что, благодаря введению регионального оператора, можно будет заключать комплексный договор. Этот договор предусматривает «и подключение граждан, и договор на поставку газа, и договор на техническое обслуживание».

«Это будет комплексный договор, который может предоставляться гражданам через единый портал государственных услуг», — цитирует издание слова Миллера. 

«Курирующий отрасль вице-премьер Александр Новак не был столько оптимистичен. Во-первых, по его словам, сегодня на реализацию программы не хватает около 500–600 млрд рублей, даже с учетом возможного выделения «Газпромом» равноценной суммы на последующую пятилетку. Поэтому Новак не стал исключать введение акциза, индексацию оптовых цен на газ и использование кредитов Минфина, которые уже заимствованы регионами. По его словам, есть разъяснение Минфина, что эти средства могут быть направлены в том числе и на вопросы газификации», — пишет в своей статье в «Известиях» отраслевой обозреватель Ирина Кезик

Что касается индексации оптовых цен, то, как отмечает Кезик, среди предложений Минэнерго говорилось о росте на 1–2% в год. Учитывая, что потребление газа на внутреннем рынке в среднем в год составляет порядка 440 млрд кубометров, а средняя оптовая цена — 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, индексация в год может дополнительно принести до 40 млрд рублей, или 400 млрд рублей за десять лет, что вполне могло бы решить вопрос финансирования. Тем более что к этому добавятся 120–130 млрд от спецнадбавки за тариф. 

«Но все это вовсе не социально ориентированные и далеко не популярные меры для населения, ведущие так или иначе, пусть и к незначительному, но росту потребительских цен. Поэтому возникает вопрос: примет ли такую работу президент, подчеркнувший в своих поручениях, что модель газификации страны должна быть разработана, исключая привлечение средств населения. Пожалуй, не стоит забегать вперед. Окончательное решение еще не принято, и один раз как акциз, так и индексацию оптовых цен уже исключали из списка источников финансирования. Работа продолжается», — резюмирует обозреватель. 

Кристина Кузнецова