Большая перетасовка на рынке СПГ

Фото: Stock.adobe.com

Холодная зима и перебои с поставками привели к кризису на рынке сжиженного природного газа и резкому скачку цен на него на спотовом рынке в Азии. Спрос на природный газ в Китае продолжает рост, а экономика КНР демонстрирует впечатляющие темпы постковидного восстановления. По информции Национального бюро статистики, китайский ВВП в четвертом квартале 2020 г. вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В декабре прошлого года объем промышленного производства в стране увеличивался на 7,3%, достигнув максимума с марта 2019 г. Согласно прогнозам, в этом году Китай продолжит опережать своих конкурентов, а ВВП будет расти самыми быстрыми темпами за последние десять лет — 8,4%. Но насколько жизнеспособны высокие котировки СПГ? 

Катар, Австралия, Россия и США по праву претендуют на лидирующие позиции на этом рынке, на их долю приходится 70% сжиженного природного газа, производимого в мире. Однако в выигрыше от зимнего кризиса оказались главным образом две страны. Рост цен на СПГ дал Катару стимул для быстрого расширения проектов, а также поддержал американские проекты по производству сжиженного природного газа, сильно пострадавшие летом прошлого года.

Гибкие долгосрочные контракты, заключенные лидерами мирового рынка сжиженного природного газа, позволили им получить дополнительную выгоду от скачка цен зимой 2020–2021 гг. Февральские фьючерсы на газ в США на Henry Hub торговались на уровне 2,6 доллара за миллион британских тепловых единиц. В Европе цены на голландском хабе TTF составляли около 10 долларов за 1 млн БТЕ, тогда как в Азии они колебались в районе 30 долларов. Однако этот рост в основном затронул спотовый рынок СПГ, в то время как долгосрочные сделки в настоящее время оцениваются примерно в 11–13% от цены на нефть марки Brent, или примерно в 6–7 долларов за 1 млн БТЕ. Азиатские цены на сжиженный природный газ взлетели до рекордных значений в начале года из-за низкого уровня запасов, холодной зимы, перебоев в производстве и задержек поставок. Стоимость СПГ в АТР намного опередила котировки в европейских странах и Соединенных Штатах, что открыло дополнительные возможности для крупных игроков. 

Согласно выводам Reuters, международные нефтегазовые корпорации, сделавшие в последние годы ставку на развитие бизнеса СПГ, оказались в выигрышной ситуации по сравнению с другими участниками рынка. Такие компании как Royal Dutch Shell и Total обладают доступом к различным источникам природного газа в рамках собственных СПГ-проектов, что позволяет им менять направления поставок, ориентируясь на высокодоходные сделки на спотовом рынке. Кроме того, торговые подразделения нефтегазовых корпораций выступают в качестве активных скупщиков СПГ, производимого другими компаниями. Так, по данным Reuters, газовозы из США, Нигерии и Катара, законтрактованные этими двумя лидерами мирового рынка СПГ, были успешно перенаправлены из Европы в Азию, в качестве конечного направления поставок. 

Но жизнеспособны ли высокие цены на сжиженный природный газ в перспективе нескольких ближайших месяцев? По информации Wall Street Journal, апрельские фьючерсы торгуются в Азии на уровне около 7 долларов. Тогда как долгосрочные перспективы ценообразования на СПГ могут пойти по негативной траектории, что обусловлено развитием ситуации на газовом рынке Китая, поскольку добыча внутри страны продолжает расти. Согласно последним официальным данным, производство природного газа в КНР выросло на 9% с января по сентябрь 2020 г. Господдержка со стороны китайских властей, введенные в 2018-2019 гг. пониженный налог для производства сланцевого газа и субсидии в отношении нетрадиционных источников газа привели к росту инвестиций в этих сегментах китайской газодобычи. По информации S&P Global, в 2019 г. расходы Китая в upstream увеличились на 25,5%. Рост производства природного газа с января по ноябрь 2020 г. составил порядка 9% по сравнению с показателем годом ранее. Кроме того, в КНР рассчитывают на рост поставок в ближайшее время трубопроводного газа из России.

Нина Маркова