unnamed

ФАС предложила поделить «Газпром» и выделить трубопроводы монополии в отдельную компанию, пишет РБК. Этот вопрос будет обсуждаться в октябре на президентской комиссии по ТЭК, посвященной стратегии газовой отрасли. Постановление о свободных мощностях для транспортировки газа, подготовленное ведомством, уже внесено в правительство.

ФАС уже давно наблюдает за деятельностью «Газпрома» в области закупки труб, а теперь рассчитывает своим нынешним предложением получить прозрачное тарифообразование на транспортировку газа. В случае, если предложение будет реализовано, все компании получат свободный доступ как к газотранспортной системе, так и к подземным хранилищам газа. «Мы считаем, что, безусловно, транспортировка должна быть по учету внутри «Газпрома» выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом. Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев. Эксперты также полагают, что это позволит газовой отрасли перейти к рыночному ценообразованию и отказаться от внутренних тарифов на газ.

Разделение монополии на руку и еще одной корпорации — «Роснефти», которая также выступает докладчиком на заседании комиссии с поддержкой инициативы ФАС. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев согласен с тем, что транспортная составляющая «Газпрома» должна быть отдельной компанией с собственным финансовым балансом. РБК также напоминает, что в июле этого года «Роснефть» внесла в Минэнерго свою версию Концепции развития внутреннего рынка газа. «Газпром» в 2025 году представляется «Роснефти» уже двумя – транспортной и добывающей – компаниями.

Руководители ведомств вновь разделились во мнениях. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом положительно оценивает вопрос разделения «Газпрома», однако уточняет, что все не так просто. «Теоретически это правильная постановка вопроса. Нужно комплексно смотреть на всю эту систему отношений независимых производителей и «Газпрома». Она не такая простая, эта проблема», — считает он. А вот глава Минэнерго Александр Новак еще в августе выступал против такой инициативы: «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию». В то же время Новак подчеркнул, что либерализация экспорта газа все же необходима. По словам Новака, теоретически Минэнерго допускает расширение списков экспортеров СПГ, но сначала предлагает посмотреть реализацию заявленных проектов.

Понятно, что в «Газпроме» резко против своей реорганизации. Председатель совета директоров компании Виктор Зубков уверен, что разделение монополии негативно отразится как на самой компании, так и на экономике страны в целом. Он предлагает тем, кто внес предложение о разделении «внимательно просчитать все последствия, прежде чем предлагать такие вещи».

Положить конец монополии «Газпрома» пытались с 1990-х годов. Но с приходом в власти Путина «Газпром» назвали национальным достоянием, «кормильцем национальной экономики» и руку к нему больше не прикладывались. Сейчас же, когда у «Газпрома» проблемы со многими его проектами, идея раздела «большого газового пирога» возникла снова. И каждый хочет отхватить себе лакомый кусочек, т.е. воспользоваться возможностью экспортировать газ попутно с нефтью. На это претендуют такие компании, как «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Блинков заметил по этому поводу, что неслучайно ФАС именно сейчас вновь вышла со своей «антигазпромовской» инициативой – конфликт интересов участников рынка налицо.

Кристина Кузнецова