Petrobras вышел на рекордную прибыль в 9,2 млрд долларов

Компания распродает наименее выгодные активы и наращивает добычу нефти. Акцент сделан на разработке наиболее рентабельных запасов подсолевой нефти. Кроме того, Petrobras избавилась от невыгодных для нее сети автозаправок TAG и компании-дистрибьютора бытового газа Liquigás. На 2020 г. президент национальной компании Роберту Кастелу Бранку анонсировал продолжение стратегического курса на распродажу непрофильного бизнеса. Она уже принесла Petrobras 16 млрд долларов в 2019 г. Однако долг компании продолжает расти и уже достиг 78,86 млрд долларов. 

В значительной степени это связано с выкупом национальной бразильской добывающей корпорацией лицензий на разработку участков с подсолевыми запасами на прошедшем осенью прошлого года аукционе, который стал полным провалом для властей Бразилии, долгое время делавших ставку на привлечение в страну международных компаний. Но на фоне рекордных прибылей Petrobras по итогам 2019 г., озвученных в феврале этого года

бразильской нефтедобычей заинтересовались в Соединенных Штатах. Американцы предложили Бразилии помощь в создании «привлекательной модели» распределения нефтегазовых активов. «Мы видели, что произошло на последнем аукционе. Отчетливо понимаем почему инвесторы воздержались от участия. Министерство энергетики Бразилии признало проблемы, проявившиеся в ходе последнего аукциона. Мы готовы помочь, в случае необходимости, с подготовкой новых аукционов, которые бы принесли результаты, отвечающие интересам бразильского правительства», — заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Американо-бразильское сотрудничество возможно в области разработки сланцевых запасов. Как отметил Бруйетт, потенциал Бразилии здесь огромен, поэтому взаимодействие с американскими компаниями в этой области «важно не только для экономики страны — это вопрос национальной безопасности».

Но национальная бразильская добывающая компания вполне успешно развивает производство. В течение прошлого года Petrobras ввела в эксплуатацию восемь новых добывающих платформ. Производство добычи углеводородного сырья в 2019 г. у компании выросло до 3 млн баррелей в сутки. Однако ближайший аукцион на подсолевые месторождения в 2020 г. может быть проведен по новым правилам, бразильские власти предполагают отменить приоритетное право национальной добывающей компании на вхождение в проекты, а также возможное введение режима концессий вместо раздела продукции для этого типа запасов.

После коррупционных скандалов в нефтяной отрасли, сотрясавших Бразилию всю вторую половину 2010-х годов, власти страны взяли курс на максимальное ослабление позиций национальной нефтедобывающей компании и повышение ее эффективности. В таких условиях бразильской ННК можно рассчитывать лишь на высокодоходные подсолевые месторождения. По информации Petrobras, с 2014 г. стоимость производства барреля такой нефти снизилась с 9,1 доллара до 5 долларов. Кроме того, компания отмечает высокую продуктивность скважин на подсолевых запасах: в 1984 г. добычу 500 тыс. баррелей в сутки бразильской нефти обеспечивали более 4 тыс. скважин, сегодня 77 скважин, пробуренные на шельфе страны, приносят 1,5 млн баррелей подсолевой нефти в сутки.  

Мария Кутузова