Цены на нефть продолжают падать из-за распространения коронавируса

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent впервые с 14 февраля опустилась ниже $57, пишет РБК, ссылаясь на данные торгов на бирже ICE. 

Утром 24 февраля цена на нефть марки Brent составляла $56,56 за баррель, что почти на 3% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Как добавляет Regnum, цены на апрельские поставки нефти марки WTI упали на 2,40%, остановившись на $52,10 за баррель. 

«Цены на нефть упали, поскольку инвесторы опасались снижения спроса на нефть из-за вспышки нового вида коронавируса, обнаруженного в Китае», — пишет РБК со ссылкой на данные агентства Reuters. Главная причина — опасения замедления мировой экономики на фоне этого вируса.  

По данным Центрального банка России, новый коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации с 2003 года. По этому показателю он обошел птичий грипп и свиной грипп. Согласно отчету Центробанка, в период наиболее острой фазы развития ситуации с коронавирусом цены на нефть снижались на 17%. 

Как отмечают vesti.ru, эпидемия активно распространяется уже за пределы Азии. Так, в Италии зафиксировано несколько смертельных случаев, и даже отменили последние дни карнавала в Венеции и несколько матчей футбольного чемпионата. 

Не помогают рынку нефти и сообщения СМИ о готовности Саудовской Аравии начать сокращение добычи, не дожидаясь России. Как сообщило в пятницу 21 февраля агентство ТАСС, Саудовская Аравия предусмотрела запасной вариант сокращения добычи нефти на случай, если Россия на встрече стран ОПЕК+ через две недели откажется усилить действующие ограничения. «По версии источников The Wall Street Journal, таким планом может стать сокращение добычи тремя странами еще на 300 тыс баррелей в сутки», — сообщает ТАСС. Однако источники агентства в ОПЕК назвали эту информацию «безумием». 

«Мировой рынок нефти в первом квартале 2020 года не сможет преодолеть давления новостей и снижении спроса со стороны Китая на фоне вспышки коронавируса», — заявил РИА Новости менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Эдгар Куплаис

«Мы ожидаем, что цена на нефть в первом квартале года продолжит испытывать давление, и ОПЕК вряд ли найдет резервы для достаточного снижения объема добычи, чтобы компенсировать перепроизводство и слабый спрос со стороны Китая», — сказал он. 

«Цена на нефть отреагировала 25% снижением и неожиданной сменой конъюнктуры рынка — с сокращения предложения в результате действий ОПЕК до значительного перепроизводства из-за падения спроса в Азии. Дисбаланс спроса и предложения в начале февраля привел к ситуации, когда разница между ближними и дальними контрактами стала отрицательной – впервые с начала 2019 года», — продолжает эксперт.

«Из-за влияния коронавируса на экономику спрос Китая на сырую нефть снизился на 20%, или 3 млн баррелей в день… В январе производство нефти странами-членами ОПЕК упало примерно до 28 млн баррелей в день — самый низкий уровень с 2009 года. С момента достижения пика в конце 2016 года производство в общей сложности сократилось на 5,8 млн баррелей в день», — отметил Куплаис. По его словам, половина этого сокращения пришлась на страны, чье производство пострадало из-за неблагоприятной политической или экономической ситуации, — Венесуэла, Иран, Ливия. 

20 февраля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия поддерживает контакты с другими странами ОПЕК+ по поводу дальнейших действий в рамках сделки о сокращении добычи. Он подтвердил, что встреча ОПЕК+ планируется на начало марта. При этом ситуация на рынке неопределенная и быстро меняется, и анонсировать что-либо пока рано. 

Кристина Кузнецова